8 Ноября 2018 года, 13:35
7 ноября 2018 года на Нововоронежской АЭС прошло совещание по вопросам культуры безопасности. На совещании присутствовали топ-менеджеры Нововоронежской АЭС и руководители среднего звена, а также заместитель Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» – директор по стратегии, тарифам и инвестициям Алла Архангельская.

В докладе начальника отдела развития ПСР (ОРПСР) Ирины Колягиной прозвучали результаты II Форума-диалога «День безопасности атомной энергетики и промышленности» и реализации Программы Электроэнергетического дивизиона по развитию культуры безопасности. Заместитель главного инженера Нововоронежской АЭС по безопасности и надёжности Олег Кучеренко доложил о текущем состоянии деятельности по развитию культуры безопасности на Нововоронежской АЭС по итогам III квартала текущего года. Заместитель директора по экономике и финансам Николай Нетяга рассказал о лидерской роли руководителей в области развития культуры безопасности.

По результатам II Форума-диалога Нововоронежская АЭС получила диплом за плакат по культуре безопасности, созданный инструктором учебно-тренировочного пункта Марией Обуховой. Плакат вошёл в тройку лучших среди работ сотрудников всех атомных станций Концерна «Росэнергоатом».

«Культура безопасности на Нововоронежской атомной станции – не просто некое теоретическое, философское понятие: она реально существует на практике. Это принципы, по которым на Нововоронежской АЭС, как и на других атомных станциях Концерна, люди живут каждый день», – говорит Алла Архангельская.

На Нововоронежской АЭС функционирует Комитет по управлению безопасностью под руководством директора станции. При его формировании мы учитывался не только опыт НВ АЭС, но и рекомендации, полученные от экспертов МАГАТЭ и ВАО АЭС.

В состав Комитета входят руководители АЭС, осуществляющие и обеспечивающие функции управления производством, руководители, ответственные за различные направления безопасности: техническую, промышленную, пожарную, радиационную, экологическую, информационную, охрану труда.

«Сегодня мы рассмотрели итоги II Форума-диалога, проанализировали текущее состояние культуры безопасности и сформулировали предложения по развитию данного направления. Аналогичные совещания мы проводим системно и посвящаем различным фокусным областям», – подытожила начальник ОРПСР Ирина Колягина. –

Все предложения, озвученные на совещании, будут внесены в протокол и реализованы в ближайшей перспективе. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Комментарии