13 Сентября 2018 года, 14:14
Нововоронеж стал финальной точкой гастрольного тура проекта ГК «Росатом» «10 песен атомных городов». С начала лета его участники успели дать концерты в девяти атомных городах.

В основной состав гастролирующей творческой группы вошли певцы и музыканты из Соснового Бора, Полярных Зорей, Заречного, Новоуральска, Железногорска, Москвы и др. В Нововоронеже к ним присоединились две местные исполнительницы, принимавшие участие в записи клипов в ходе первого сезона. Это руководитель творческого объединения Дома детского творчества "Квинта" Вита Лунина и ее воспитанница Софья Винокурова. Со сцены городского Дворца культуры прозвучали известные, каждому песни. Зрители дружно подпевали артистам.

Художественным руководителем и куратором проекта стал автор–исполнитель, продюсер Тимур Ведерников.

489A4221.JPG

«Концерт - это живая версия проекта. Она тоже получилась яркой, интересной. У проекта много задач. Показать внешнему миру, что такое города Росатома, в которых живут и работают потрясающие люди. Здесь красивая архитектура, природа, есть место позитиву. Мы нашли интересных исполнителей, собрав солидную базу музыкантов, и у нас есть планы по дальнейшему сотрудничеству. Хочется, чтобы люди посмотрели на себя, своих друзей, родных, страну другими глазами», - рассказал он.

Добавим, что параллельно с гастрольным туром этим летом стартовал второй сезон съемок проекта «10 песен атомных городов». По многочисленным просьбам участников и зрителей руководство ГК «Росатом» поддержало идею продолжения проекта. На этот раз расширили количество городов, где проходят съемки клипов, с 17 до 22. После Нововоронежа музыкантам еще предстоит побывать в Сарове и Коврове. Основная работа технической и творческой группы завершится в конце сентября, а уже в декабре планируется выпуск первого видеоролика.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru