6 Сентября 2018 года, 12:24
Торжественное открытие «Вахты памяти-2018» состоялось в селе Урыв-Покровка Острогожского района Воронежской области. В нём приняли участие руководители  АЭС и города атомщиков, общественники, школьники и студенты, представители ветеранской и молодёжной организации, профсоюзного комитета Нововоронежской АЭС.

В «Вахте Памяти» участвуют 95 представителей поисковых отрядов семи атомных станций концерна «Росэнергоатом»: Нововоронежской, Ростовской, Калининской, Балаковской, Курской, Смоленской АЭС и Ленинградской АЭС. На счету поискового объединения атомщиков – сотни поднятых героев Великой Отечественной войны, десятки установленных имен и найденных родственников бойцов.

Лагерь поисковиков разбит недалеко от Урыв-Покровки. В его окрестностях пройдёт и основная поисковая экспедиция.

В непосредственной близости от лагеря расположена небольшая ореховая роща, бои за которую были одними из самых ожесточённых в этих местах. Роща находится на господствующей высоте. Созданный там летом 1942 года подразделениями 2-й венгерской армии вражеский опорный пункт был узловым, и его захват подрывал всю оборону войск, противостоявших частям Воронежского фронта на Сторожевском плацдарме.  

13 января 1943 года именно со Сторожевского плацдарма началась победоносная  Острогожско-Россошанская наступательная операция, именуемая современными историками «Сталинград на Среднем Дону». Наступлением войск 40-й армии Воронежского фронта командовал генерал Кирилл Москаленко, впоследствии – прославленный Маршал Советского Союза. 

Торжественное открытие «Вахты памяти-2018» началось с построения поисковых отрядов. Выступили организаторы и почётные гости мероприятия.

– Друзья, сегодня мы с вами живём, работаем и созидаем под мирным небом, – обратилась к присутствующим и.о. заместителя директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС Наталия Бодрова, – и это благодаря тем, кто не щадя своей жизни отстаивал каждую пядь родной земли. «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – произнёс великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Спасибо всем вам за ваш нелёгкий труд. Поднимая и перезахоранивая останки советских воинов, вы делаете память о них бессмертной.

К словам благодарности присоединился председатель профкома Нововоронежской АЭС Юрий Бабенко.

  – Спасибо вам за то, что помните и создаёте историю. К сожалению, роль Сторожевского плацдарма недооценена, и я уверен, что если совместными усилиями напишем о нём книгу, она будет пользоваться большим успехом.  

Открытие «Вахта памяти» завершилось праздничным концертом.

«Вахта памяти» продлится до 14 сентября. В этот же день у мемориала «Пушка» близ села Сторожевое 1-е на специальном кладбище состоится перезахоронение обнаруженных останков воинов.

  • 489A3898.JPG
  • 489A3943.JPG
  • 489A4113.JPG

Комментарии