12 Июля 2018 года, 09:30
«Плазменный метод обращения с радиоактивными отходами (РАО), который использует филиал Росэнергоатома «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» (ОДИЦ) ставит концерн на один технологический уровень с другими мировыми лидерами атомной энергетики». О плазменной переработке РАО знают в Швейцарии и Франции, однако у зарубежных конкурентов не настолько широкий спектр перерабатываемых материалов.

Плазменная печь российского дизайна способна перерабатывать стекло, пластик, текстиль, бумагу, древесину, полиэтилен и другие материалы, имеющие среднеактивное радиоактивное загрязнение. После плазменного пиролиза их объёмы сокращаются до 40 раз. Мировое сообщество признаёт базальтоподобную матрицу, которую приобретают переработанные вещества, наилучшей для консервации РАО.

69.JPG

Впечатляет и производительность комплекса – до 5 тысяч кубических метров в год. Это позволяет быстро, максимально эффективно и безопасно решить вопрос с хранением радиоактивных отходов. Ведь их накопление происходит в период обычной штатной эксплуатации АЭС и при проведении плановых предупредительных ремонтов. Хранить РАО в том виде и объёме, в котором они накапливаются, - довольно дорого. Но если национальному оператору передавать на хранение 25 кубических метров вместо 1 тысячи, то можно говорить о существенной экономии. Поэтому услуги ОДИЦ будут востребованы не только на выводимых, но и на действующих энергоблоках.

Кроме того Росатом может предлагать эту технологию на зарубежные рынки в общем пакете строительства АЭС «под ключ». В странах, площади которых невелики, этот вопрос будет особенно актуален».


Комментарии