5 Июня 2018 года, 13:39
В Нововоронеже на базе санатория-профилактория «Энергетик» состоялось открытие детского оздоровительного лагеря «Дружба». В первый поток отдохнуть в нём смогут 84 школьника от 7 до 15 лет. Ребят разделили на 4 отряда, в каждом заниматься с детьми будут по 2 вожатых и 2 воспитателя, 4 руководителя кружковой работы. Благоустроили лагерь на месте закрытого 20 лет назад пионерского лагеря. Теперь он соответствует всем нормам и правилам. В новых корпусах расположены комнаты, в которых будут находиться по 3 человека, построены новые игровые площадки, тренажёры, бассейн, столовая, медпункт. Территория лагеря охраняется круглосуточно. На торжественном открытии ребята сами устроили красочное шоу с привлечением аниматоров. В этом году планируется 5 заездов длительностью по 14 дней.

141.jpg

«Вам повезло, вы первая смена, которая сможет воспользоваться этими великолепными сооружениями, площадками, тренажёрами. Здесь всё сделано для того чтобы школьники могли не только отдыхать, так и повышать свой уровень развития. Для этого работают многочисленные кружки, спортивные и творческие секции» - сказал в приветственном слове директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.