18 Мая 2018 года, 10:10
Первый Федеральный форум «Производительность 360» проходил в Нижнем Новгороде 16-17 мая. В нем приняли участие более 300 человек из 24 субъектов Российской Федерации, в том числе семи пилотных регионов, участвующих в приоритетной федеральной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

QQ1A0579.JPG

С приветственным словом к участникам обратились и.о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин и генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

В рамках сессий участникам презентовали успешные проекты внедрения производственной системы Росатома (ПСР) в разных сферах, таких как строительство, здравоохранение, образование и промышленность. Например, на АО «ОКБМ Африкантов» в результате внедрения ПСР с 2015 года производительность труда выросла в 4,5 раза, сроки производства ключевого оборудования (насосы, парогенераторы) сократились на 30%, а темп роста заработной платы за 2017 год составил более 105%.

«Укреплять и продвигать глобальное атомное лидерство Росатому надо вместе со всей страной. Нам необходимо решение Правительства, чтобы эффективно организовать производственные процессы на предприятиях и даже в целых регионах, которые могут стать нашими системными поставщиками. Все регионы, присутствующие на форуме, имеют производственные мощности, предприятия, которые в потенциале не только могут, но и должны стать нашими партнерами, членами наших технологических альянсов. Мы кровно заинтересованы в том, чтобы во всех регионах работа по производительности труда, по выстраиванию новой производственной парадигмы двигалась как можно быстрее. Это будет наш вклад в решения, связанные с повышением производительности труда не только внутри контура Госкорпорации Росатом, но и в российской промышленности вообще», - отметил глава Росатома.

QQ1A0472.JPG

Во второй день форума участники получили возможность убедиться в эффективности применения ПСР-практик на конкретных примерах: они посетили производственные, офисные и строительные площадки, медицинские и образовательные учреждения.

«Сегодня очевидно, что технологии бережливого производства востребованы не только в промышленности, но и в любой другой сфере – медицине, образовании, социальной защите и так далее. Ограничений нет. В какой-то момент мы поняли, что у нас есть силы и возможности помочь всей стране», – заявил директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов

Напомним, 7 мая 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в реализации которого предусмотрен рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.

Как сообщалось ранее, за 10 лет производительность труда в Госкорпорации «Росатом» увеличилась в 2,5 раза.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 4 остановлен для проведения работ по модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Комментарии