20 Апреля 2018 года, 15:44
20 апреля 2018 г., Нововоронеж (Россия) – Представители парламента Замбии посетили Нововоронежскую атомную электростанцию (НВАЭС) в четверг 19 апреля. Визит состоялся в рамках официальной поездки делегации Национальной ассамблеи Республики Замбия в Российскую Федерацию.

Замбийцы на НВ АЭС.jpg

Глава делегации, Председатель Национальной ассамблеи Республики Замбия Патрик Матибини, сказал: “Энергия – это жизненная сила экономики. Большая часть энергии, которая вырабатывается в нашей стране – гидроэнергетика. К сожалению, в последние годы уровень осадков, выпадающих в стране, очень невысок. Соответственно, дамбы скудеют и у нас недостаточно воды чтобы обеспечить электроэнергией страну. Поэтому мы сейчас изучаем альтернативные источники энергии, в том числе атомную энергетику. Посетив НВАЭС, я был поражен масштабом сооружения, оборудования и количества рабочей сил, вовлеченной в проект, а также тем, сколько электроэнергии может производить эта станция, точнее, ее новые блоки – 2400 Мвт. Это огромная, впечатляющая цифра и если мы сможем иметь у себя в Замбии такую станцию, то это поможет решить многие наши проблемы».

Депутаты посетили Учебный центр Нововоронежской атомной электростанции (НВАЭС), на котором проходят обучение специалисты ряда стран-партнеров Росатома, и энергоблок №6 НВАЭС. На энергоблоке установлен первый в мире инновационный реактор ВВЭР-1200 поколения «3+», который был сдан в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2018 года. Делегация посетила блочный пункт управления и машинный зал энергоблока № 6, комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией.

«В настоящее время мы активно сотрудничаем с нашими замбийскими партнерами по проекту сооружения Центра ядерной науки и технологий, который откроет перед Замбией принципиально новые возможности по развитию науки, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Также мы планируем усилить взаимодействие в области ядерной энергетики. Госкорпорация «Росатом» готова оказать нашим замбийским партнёрам максимальное содействие в реализации масштабных проектов в сфере мирного использовании ядерных технологий», – отметил президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

Для справки:

16 февраля 2017 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Замбия о сотрудничестве в сооружении Центра ядерной науки и технологий на территории Замбии. Также в 2017 году было подписано Соглашение о развитии проекта сооружения АЭС на территории Республики Замбия  между «Русатом Оверсиз» и Министерством энергетики Республики Замбия.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения полномасштабной модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные  работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.