16 Апреля 2018 года, 09:38
Использование инновационных технологий филиала Росэнергоатома - «ОДИЦ» в сфере вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС позволит создать совершенно новые условия по обращению с промышленными отходами в сфере атомной энергетики.

Об этом сообщил начальник отдела радиационной безопасности ОДИЦ Александр Маматов на региональном круглом столе «Управление экологическими рисками и применение лучших зелёных практик», который состоялся в Воронежском Доме журналистов.

«Ядерная генерация всего мира вступила в состояние, когда началось замещение мощностей. Оборудование стареет, его нужно менять, демонтировать. Для решения этих задач в Росэнергоатоме и создали наше предприятие», - пояснил Александр Маматов.

Он рассказал, что в эксплуатации ОДИЦ находится более 30-ти инновационных установок по демонтажу, фрагментации и дезактивации оборудования, смонтированных в зоне контролируемого доступа остановленного энергоблока. Более 90% металла после переработки на таких установках, по словам Маматова, может возвращаться обратно в хозяйственный оборот.

РАО_перед_загрузкой_в_плазменную.jpg

Начальник ОРБ ОДИЦ также поделился с участниками «круглого стола» информацией о комплексе плазменной переработке радиоактивных отходов, на котором возможно сжигание материалов не только из текстиля, пластика, но и  ионообменных смол, некоторых полимеров, металлов и даже песка. После переработки в плазменной печи твёрдые РАО сокращаются в объёме в 15-40 раз, и приобретают состояние компаунда - стеклоподобного монолита, в котором надёжно фиксируются радиоактивные элементы.

«Полученный в плазменном процессе компаунд чрезвычайно устойчив к разложению (химическому воздействию). Его можно рассматривать как одно из самых совершенных материалов для консервации радиоактивных элементов. Таким образом, мы можем гарантировать, что не оставим потомкам наследия в виде радиационного загрязнения окружающей среды», - подчеркнул Александр Маматов.

Региональный «круглый стол» «Управление экологическими рисками и применение лучших зелёных практик» состоялся в Воронежском Доме журналистов. В нём приняли участие представители МЧС, надзорных органов и руководители промышленных предприятий области. Участники форума обсудили  существующие в регионе экологические риски, проблемы утилизации промышленных отходов и лучшие практики предприятий по решению этих проблем.

«Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» (ОДИЦ) является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Компания создана 16 января 2013 года с целью безопасного вывода из эксплуатации остановленных атомных энергоблоков. Основной состав персонала ОДИЦ имеет многолетний опыт эксплуатации энергоблоков №1-2 Нововоронежской АЭС. Инновационные  технологии, осваиваемые  ОДИЦ в процессе вывода этих блоков, впоследствии станут референтными для тиражирования на других АЭС России и зарубежья.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи объектов атомной отрасли России представлена на сайте  www.russianatom.ru.