15 Февраля 2018 года, 15:55
Праздничная театральная программа, каша из полевой кухни и конечно блины, такой подарок приготовила ученикам начальных классов городских школ Нововоронежская АЭС. Красочное представление «Широкая масленица» приглашенные актеры показали 8 раз, и поучаствовало в нем около 1500 школьников.

Масленница в Нововоронеже.jpg

«Мы возрождаем русские традиции, а традиция провожать зиму одна из самых древних, которая зародилась еще до православия. Важно, чтобы дети прочувствовали и запомнили, что есть такой замечательный праздник, и поможет им в этом градообразующее предприятие», — рассказал председатель профкома Нововоронежской АЭС Юрий Бабенко.

Два дня ребята играли с аниматорами, водили хороводы, перетягивали канат, играли в подвижные игры. Было даже чучело зимы, правда, поджигать его, по правилам пожарной безопасности, не стали. Горячие кашу, чай, и конечно блины, предоставили сотрудники предприятия ООО «Нововоронежская АЭС-Авто».

«Нововоронежская АЭС ежегодно дарит такой праздник школьникам и жителям города, и с каждым годом он становится все более красочным. Видно, что детям и их родителям это нравится, и это тоже одна из традиций нашего города», — отметил глава городского округа город Нововоронеж Николай Нетяга.

Не останутся без внимания и жители города. Для них Нововоронежская АЭС приготовила фольклорно-гастрономический фестиваль «Вместе лучше». Он пройдет на главной площади Нововоронежа. Планируются выступления артистов и мастер-классы по приготовлению блинов от лучших кулинаров. Закончится праздник выступлением Воронежского народного хора.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй —в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения полномасштабной модернизации и продления срока эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте http://www.russianatom.ru/.