19 Февраля 2018 года, 14:43
18 февраля на главной площади города состоялся первый фольклорно-гастрономический фестиваль «Вместе лучше!». Инициатива проведения фестиваля принадлежит руководству Нововоронежской АЭС и администрации города.

Фестиваль в Нововоронеже.jpg

Фестиваль прошел в рамках ежегодного празднования Масленицы. Здесь присутствовали кулинары из Нововоронежа, Воронежской и Липецкой областей. В тематических палатках можно было попробовать различные блюда от шашлыков до блинов со всевозможными начинками. Творческие коллективы города выступили со своими программами, порадовав нововоронежцев народными песнями и танцами.

«Очень радостно, что такие народные гуляния привлекают жителей города. Это объединяет людей. А вместе всегда лучше. Это основной слоган сегодняшнего мероприятия. Здесь присутствуют представители всех предприятий города. Значит, вместе мы научились не только решать какие-то проблемы, но и радоваться», — сказал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

«Праздник получился замечательный. Народный. Семейный. Успех фестиваля «Вместе лучше!» показывает, что общие усилия градообразующего предприятия — Нововоронежской АЭС — и администрации Нововоронежа направлены в нужное русло. Мы ежедневно все вместе делаем жизнь людей ярче, интереснее, насыщеннее. Надеюсь, это получается», — отметил глава администрации Нововоронежа Сергей Честикин.

Не обошлось на фестивале и без традиционных для Масленицы забав. Горожане пекли блины на скорость, играли в городки, а самые смелые пытались достать заветный приз с масленичного столба.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый —1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Комментарии