15 Декабря 2017 года, 15:31
Посещение инновационного энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 стало главным призом конкурса, организованного Департаментом коммуникаций «Русатом – Международная Cеть». Конкурс видеороликов проходил в социальной сети «Facebook».

В своих работах участники должны были в свободной форме за 90 секунд развенчать мифы об атомной энергетике и рассказать о преимуществах атомных технологий. Подписчики группы «Rosatom Africa» в «Facebook» определили победителей путем голосования. В общей сложности конкурс собрал в сети более 50 тыс. просмотров. Победителями стали студенты из Кении, ЮАР и Танзании.

«Многие люди в Африке не имеют доступа к электроэнергии, поэтому у меня есть большое желание, чтобы она стала доступна всем. Своим видео я хотел показать людям, что атомная энергетика и новые технологии дают неоспоримые плюсы в этом направлении», - рассказывает студент из Университета Претории, танзаниец Масамаки Исендже Масанджа.

Учитывая растущий интерес общественности к атомным энергетическим технологиям в составе делегации присутствовали СМИ африканских стран. Гости побывали на ключевых объектах станции, включая пункт управления АЭС и машинный зал энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2, а в учебно-тренировочном центре, участники делегации смогли задать специалистам все интересующие их вопросы.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения полномасштабной модернизации и продления срока эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Комментарии