1 Ноября 2017 года, 16:24
В своём обращении к работникам Нововоронежской АЭС директор Владимир Поваров сказал:

«Уважаемые коллеги, друзья, работники Нововоронежской атомной станции! Участие в проекте «Гражданин страны Росатом» в первую очередь преследует цель - помочь активным и целеустремлённым жителям атомных городов узнать о проектах и инициативах, наладить на своих территориях универсальный канал связи, который позволит формулировать и обсуждать любые инициативы. Если есть идеи и инициативы, то нет причин не попытаться в составе сообщества «Гражданин страны Росатом» отдать частицу себя на благо родного города, где мы живём и работаем».

Проект «Гражданин страны Росатом» эффективно реализуется на территории города Нововоронежа уже более пяти месяцев. На сайте городской администрации ведётся база социальных инициатив. Создан Экспертный совет ГСР – добровольное объединение, которое поддерживает инициативы жителей на общегородском уровне. В работе экспертного совета принимают участие руководители города и Нововоронежской АЭС, депутаты, общественные лидеры и просто неравнодушные люди.

Стать Гражданином страны Росатом и выступить со своим предложением может каждый, подав заявку на адрес электронной почты: nvgsr@mail.ru.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.