24 Октября 2017 года, 15:50
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в котором участвовало около 25 тысяч студентов, молодых специалистов, представителей общественных организаций, преподавателей и политиков из более 180 стран мира. В фестивале приняла участие и талантливая молодёжь предприятий госкорпорации «Росатом», включая Нововоронежскую АЭС.

На протяжении всей своей истории Росатом ведёт целенаправленную и систематичную работу с молодёжью. В корпорации делают все возможное для поиска, поддержки и развития талантливой молодежи в городах присутствия. В рамках отраслевой образовательной инициативы – проекта «Школа Росатома» - ежегодно реализуется множество мероприятий для школьников средних и старших классов. И эти мероприятия затрагивают разные направления развития.

Так, проекты «Атомкласс», «Метапредметная олимпиада», «Школа проектов» нацелены на улучшение качества образования школьников. Танцевальные, вокальные конкурсы, конкурсы дизайн-проектов позволяют детям атомщиков раскрыть творческие способности, при чём развить и совершенствовать их при участии известных, профессиональных экспертов. Проекты «Rosatom’s COOL», АтомТВ помогают школьникам определиться с выбором будущей профессии и попробовать себя в роли журналистов и юных сотрудников телевидения. А участие в сменах зарубежных полилингвальных лагерей дает детям уникальную возможность познакомиться со сверстниками из других городов и стран, узнать их язык и культуру, и, таких образом, выстроить международные глобальные коммуникации, а как следствие положительный имидж атомной отрасли за рубежом.

Все эти мероприятия выстроены логично и системно, что позволяет вовлечь максимальное число детей. Во время очных и заочных этапов образовательных мероприятий дети из разных городов активно общаются друг с другом, благодаря этому завязываются знакомства на долгие годы, формируются молодежные творческие сообщества.

Нововоронеж является бессменным участником и победителем многих таких проектов и образовательных событий. В городе, на базе Средней общеобразовательной школы №1, активно работает Атомкласс физики и информатики. Нововоронежские дети в 2017 году одержали победу в Метапредметной олимпиаде. Они ежегодные участники отраслевых смен во Всероссийском лагере «Орлёнок», «Атомвстреч», проходящих в Москве.

молодежь НВ АЭС приняла участие в молодежном фестивале в Сочи

Особенно активно юные нововоронежцы участвовали в проектах текущего года. Ученица СОШ№4 Фетисова Дарина получила приз победителя за сольный номер в «Танцевальной лаборатории Росатома». 13 детей участвовали в проекте юных журналистов «Атомсфера», в финал которого вышли ученицы школы №1 Настя Пожилых и Элина Полянина. Настя стала призером фестиваля. До финала конкурса юных тележурналистов «Атом-ТВ» дошли ученики школы №2 Никита Яновский и Михаил Деев. 72 нововоронежских дарования приняли участие в «Школе проектов». 16 из них стали полуфиналистами. Безручко Иван, Росновская Катя, Ракитин Илья и Аксанов Ярослав как победители «Метапредметной олимпиады» были награждены путёвками в полилингвальный лагерь «Камчия» в Болгарии.

«Проект "Школа Росатома"» - гениальная задумка взрослых людей, думающих о перспективах атомной отрасли. Все, что делается в рамках проекта для взрослых

(учителей и воспитателей) - это все ради детей. Если хочешь воспитать Личность, Гражданина, интеллектуала, то подумай, кому ты доверишь его обучение и воспитание. Все, что делается для детей – это с целью поддержать лучших, чтобы они затем пришли в атомную отрасль», - считает директор Нововоронежского Дома детского творчества, муниципальный координатор «Школы Росатома» Галина Пегусова.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.


Комментарии