13 Сентября 2017 года, 16:45
На площадке пожарной части №14, обеспечивающей безопасность Нововоронежской АЭС, начались первые соревнования на звание лучших боевых расчётов добровольных пожарных формирований АО «Концерн Росэнергоатом» действующих АЭС России.

В борьбу за переходящий Кубок включились команды Балаковской, Белоярской, Калининской, Ленинградской, Нововоронежской и Смоленской АЭС. От каждой станции представлены мужская и женская команды.

«Символично, что эти соревнования проходят на базе пожарной части, которая в 2016 году признана лучшей пожарной частью России, - сказал в приветственном слове директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. – У нас богатые традиции. Между подразделениями Нововоронежской АЭС подобные соревнования проходят более 25 лет».

Командам предстоит пройти такие этапы как: проверка теоретических знаний, надевание средств специальной защиты, прохождение эстафеты по полосе препятствий. Победителя определят по сумме баллов.

«Роль добровольных пожарных формирований неоценима, - отметил руководитель службы пожарной безопасности Концерна «Росэнергоатом» Виктор Никифоров. Прибытие на площадки АЭС профессиональных пожарных расчётов, которые есть на каждой станции, занимает 15-20 минут. Это время самое важное, поэтому готовность бойцов-добровольцев среагировать на пожар сразу же может в корне повлиять на ситуацию».

В виду особого внимания Концерна «Росэнергоатом» к вопросам, касающимся пожарной безопасности АЭС, такие соревнования планируется сделать ежегодными.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.

Комментарии