20 Сентября 2017 года, 11:39
Перед финальным заявлением ФРС в среду на фондовых рынках устанавливается штиль. От ФРС ожидают услышать планы по сокращению своего баланса, а также высказывания о повышении ставок в следующем году. Реакция инвесторов на сокращение баланса представляется загадкой. По крайней мере, распродажиtreasuriesсопровождались повышением исторических максимумов индексаS&P500. Ротация из облигаций в акции происходила при том, что оценки вероятности декабрьского повышения ставки ФРС “скакнула” за 10 дней с четверти до более 50%. Если и можно говорить о какой-то тревоге рынка на достигнутых высотах, то только очень подспудно. Индекс волатильностиVIXнаходится на низких значениях. Вчерашний рост телекоммуникационного сектораS&P500 (+2.3%) на фоне новостей о слиянииT-mobileиSprintвыдает интерес к защитным акциям, но защитный коммунальный сектор вчера падал, а финансовый секторS&Pрос (+0.8%). В этой связи показательно повышение рейтингаS&Pроссийского Мегафона, ралли акции Ростелекома и перекупленного МТС на фоне общей коррекции ММВБ (-0.49%). Российский рынок разгружал вчера свою относительную перекупленность во главе со Сбербанком (-1.7%). Вечерний ММВБ вырос (+0.1%), так что можно ожидать попытку отскока. Тем не менее риски продолжения коррекции до уровня в районе 2030-2032 по ММВБ сохраняются, прежде чем будут найдены мотивы идти дальше вверх к 2080.

Основные новости:

• Заседание ФРС США;

• дочка Аэрофлота намерена продать 4.84% акций компании;

• S&Pповысило рейтинг Мегафона до инвестиционного ВВВ-;

• S&Pповысило рейтинг Лукойла до ВВВ с ВВВ-;

• ОГК 2 изменило дивидендную политику – отменила ограничения по доле прибыли, отправляемой на дивиденды;

• Советы директоров МТС, Россетей;

• Алроса намерена увеличить добычу алмазов на Севералмазе;

• Яндекс представил платформу Яндекс.Авто;

• Индия ввела антидемпинговую пошлину на российский (в т.ч.) импорт нитрата аммония;

• МТС начал оказывать услуги по обработке больших массивов данных;

• Ростелеком собирается заключать контракты с госорганами по поставке услуг интернета