1 Августа 2017 года, 10:00
Ещё не успели все компании выплатить дивиденды по итогам 2016г, как наиболее продвинутые из них уже объявляют о выплате дивидендов за 1 пол. 2017 г. Ранее свои рекомендации объявили Советы директоров Северстали, НЛМК и Магнита. Теперь внеочередные собрания для одобрения промежуточных дивидендов созывают Роснефть и МТС. Рекомендаций по размеру дивидендов Роснефти ещё нет, но и совокупная сумма выплат по первым четырём компаниям превышает $1 млрд. С одной стороны, концентрированные выплаты дивидендов (придутся на октябрь-ноябрь) способно оказать дополнительное давление на курс рубля. С другой стороны – это потенциальный источник поступлений капитала на российский рынок, становящий всё более значимым в условиях усиления геополитических рисков. Напомним, что на протяжении всего июля инвесторы выводили средства из ориентированных на вложения в Россию фондов.

Другой важной новостью является намерение ЦБ РФ провести 15 августа первое размещение собственных облигаций. На фоне перехода банковской системы к профициту ликвидности, регулятор расширяет арсенал своих инструментов. Запуск краткосрочных облигаций Банка России окажет непосредственное воздействие на ближний конец кривой ОФЗ, подтянув котировки ближних выпусков к ключевой ставке. Это обещает замедлить принятие кривой ОФЗ правильной формы.

Внешний фон на открытие торгов благоприятный. Азиатские фондовые индексы в большей своей части окрашены в зелёный цвет. Нефть продолжает дорожать. Правда, реакция валютного рынка на благоприятную конъюнктуру сырьевого рынка остаётся слабовыраженной. Рубль проигнорировал 10%-ный рост цен на нефть в июле, ослабнув относительно бивалютной корзины на почти на 3% из-за роста геополитических рисков и сезонной слабости текущего счёта платёжного баланса. Дальнейшее ослабление рубля представляется нам ограниченным при условии сохранении котировок «чёрного золота» на достигнутых уровнях.

Основные новости:

• МТС выплатит дивиденды в размере 10.4 руб./акция, реестр – 13 октября
  • ЦБ РФ 15 августа проведёт первое размещение купонных облигаций (3 мес., 150 млрд руб.)
  • Чистая прибыль Сургутнефтегаза по РСБУ в 1 пол. 2017 г составила 63.4 млрд руб.
  • ГМК Норникель снизил производство никеля во 2 кв. 2017 г на 8% кв/кв, меди – на 7%, выпуск платины вырос на 46% кв/кв, палладия – на 41%.
  • ФАС возбудила дело в отношении сотовых операторов по вопросу национального роуминга