17 Августа 2017 года, 17:39
Забор воды из реки Дон, несмотря на увеличение мощности* Нововоронежской АЭС - одного из крупнейших водопотребителей Воронежской области - за последние годы снизился почти в 10 раз. Об этом сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской обл. Виктор Ступин в ходе практического семинара по вопросам охраны окружающей среды.

Трехдневный семинар, приуроченный к Году экологии в России, прошел на Нововоронежской АЭС 15-17 августа 2017 г. Помимо вопросов охраны окружающей среды участники обсудили также итоги проведения внешнего аудита системы экологического менеджмента (СЭМ).

«За последние годы в регионе произошли значительные изменения в лучшую сторону. Когда работали первые энергоблоки, забор воды из реки Дон составлял 1 млрд 800 млн м3 в год. Сейчас, несмотря на увеличение мощности, забор воды снизился почти в 10 раз. Это хороший показатель», - подчеркнул В. Ступин. Он также отметил, что согласно данным специалистов по выбросам радионуклидов, они составляют менее 1% от разрешённого значения.

В семинаре приняли участие свыше 100 представителей от надзорных органов Воронежской области (Департамент природных ресурсов и экологии, Управление Росприроднадзора и т.д.), Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», Нововоронежской АЭС, администрации городского округа город Нововоронеж и различных общественных организаций.

Участники рассказали о системе реализации экологической политики, охране окружающей среды на российских АЭС – современное состояние и перспективы, а также о природоохранной деятельности Нововоронежской атомной станции. Большой интерес вызвали доклады о реализации на территории Воронежской области мероприятий в рамках проведения Года экологии, и о состоянии рационального использования и охраны водных ресурсов.

«В комплексном плане Госкорпорации «Росатом» по реализации экологической политики на 2017 год - более 1300 мероприятий, направленных на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду. Предприятия атомной отрасли активно вступили в «Год экологии». Это был определённый толчок, и в следующем году мы не собираемся останавливаться», – отметила директор научно-исследовательского института проблем экологии Ольга Плямина.

Для участников семинара была организована большая культурная программа: технический тур на смотровую площадку инновационных блоков Нововоронежской АЭС, а также экскурсия по исторически значимым и особо охраняемым объектам Воронежской области.

Комментарии