17 Августа 2017 года, 11:34
Нефть снижалась в ходе американской торговой сессии накануне. Давление продавцов сохраняется. В сочетании с нейтральных ходом торгов на фондовых площадках США и Азии – не самый лучший внешний фон на открытие Московской биржи. Российские фондовые индекс зажаты в узких диапазонах в ожидании новостей, способных вывести из оцепенения. К сожалению, новостной поток не позволяет рассчитывать на усиление оптимизма игроков.

Из позитивных моментов выделяем протоколы последнего заседания ФРС. Сомнения отдельных членов в скором восстановлении инфляции до целевых 2% позволяет предполагать более позднее повышение ставки. Ожидания участников рынка в отношении следующего повышения сместились на 1 кв. 2018 г, что ослабило доллар США за ночь практически на 1 «фигуру» к евро. К положительным новостям стоит добавить и зарегистрированную уже 3 неделю подряд дефляцию в России. Снижение инфляционного давления создаёт условия для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ.
В то же время корпоративные новости выходят скорее со знаком «минус» по своему влиянию на динамику акции компаний. Требование о переводе тарифов стивидоров в рубли с 2018 г оказало давление на акции НМТП. А предлагаемые поправки в закон О связи, ограничивающие долю иностранцев в капитале телекоммуникационных операторов, вероятно, будут довлеть над котировками МТС и Мегафона. Квартальная прибыль Дикси не затеняет имеющиеся проблемы в части падения выручки и сокращения сети. Поэтому и первоначальная позитивная реакция участников рынка на прибыльный отчёт сменилась откатом котировок под закрытие дня.

Сегодня ждём рекомендаций по дивидендам Акрона. Продолжаем следить за консолидацией акций Полюса под своей 200-дневной средней (объёмы торгов нарастают), а также за способностью Московской биржи прорвать сопротивление на 115 руб. Разочаровывает динамика акций АЛРОСА, находящихся под давлением в свете сохраняющейся неопределённости последствий аварии на бизнес компании.

Основные новости:

• В.Путин: Ставки обслуживания стивидорных компаний должны быть переведены из долларов в рубли
  • Ведомости: Поправки в Закон О связи могут ограничить долю иностранцев в капитале сотовых операторов 20%
  • Протоколы ФРС: Члены ФРС привержены прогнозу роста инфляции до 2%, часть обеспокоены слабой инфляцией и могут быть более терпеливы с повышением ставки; предпочтительно объявить о сокращении баланса ФРС в сентябре
  • Ведомости: Отток средств клиентов из Банка ФК Открытие в июле составил 621 млрд руб., банк называет отток «плановым», привлёк у ЦБ 333 млрд руб.
  • Чистая прибыль Дикси во 2 кв. 2017 г по МСФО составила 199 млн руб., рентабельность EBITDA – 5.2%; прогнозирует capex в 7-8 млрд руб. на 2017 г , открытие 50-60 магазинов до конца года