4 Августа 2017 года, 10:00
Азиатские фондовые индексы сегодня утром снижаются, переваривая две главные новости. Первая – это повышение налогов на крупные корпорации и богатых физических лиц в Южной Кореи (ставки налогов предлагается поднять с 22 до 25% для корпораций, и на 2 п.п. для физлиц с доходом свыше $270 тыс./год). Увеличение налоговой нагрузки провоцирует 2%-ное снижение корейских фондовых индексов. Акции Samыung теряют 3%.

Вторая новость – это появившаяся информация о готовности США принять меры против Китая в торговой сфере. Не исключается введение дополнительных таможенных сборов. Последнее событие многие эксперты склонны связывать с развитием ситуации вокруг КНДР и недостаточной по мнению американцев ролью Китая в её урегулировании. Также имеются накопившиеся вопросы в отношении нарушения интеллектуальных прав. В определенной степени, негативное влияние этой новости на Shanghai Composite (-0.4%) компенсируется положительными данными по росту промышленного PMI в Китае. По независимым оценкам Markit, индикатор деловой активности в промсекторе вырос с 51.1 до 51.9 пунктов.

Котировки Brent находятся выше $52, однако WTI продолжает консолидироваться ниже $50. Влияние данных по запасам нефти в США (сокращение на 1.5 млн барр. на минувшей неделе) на цены оказалось непродолжительным – сегодня утром значительная прироста американской торговой сессии отыграна назад. Российский рынок акций вчера продемонстрировал уверенный рост. Индекс ММВБ поднялся к максимальным значениям лета. По большому счёту, рынок ещё не отыграл того роста цен на нефть, который был в конце июня. Догоняющий рост может продолжится.

Главным же событием сегодняшнего дня является заседание Банка Англии. На фоне роста инфляции и её превышения таргетируемых 2% в последние месяцы, давление в сторону повышения ставки возрастает. На предыдущем заседании число выступающих за ужесточение политики членов Комитета по денежной политике возросло с 1 до 3.

Основные новости:

• Д.Трамп подписал закон о санкциях в отношении Ирана, России и КНДР
  • Д.Медведев: Надежде на улучшение отношений с США пришёл конец, санкции будут сохраняться десятилетиями, США объявили РФ полноценную торговую войну
  • WSJ: США могут принять меры против КНР в торговой сфере
  • Д.Тулин: Отзывов лицензий у значимых банков в ближайшем будущем не будет
  • Совет директоров Х5 рассмотрит дивидендную политику в сентябре; готов рассмотреть листинг GDR в Москве
  • Объём торгов на Московской бирже в июле вырос на 14.7% г/г
  • Вымпелком заплатит Мегафону 1.25 млрд руб. в рамках сделки по разделу Евросети
  • ЦБ РФ оценивает рост инвестиций во 2 кв. 2017 г в 3.5-4.5% г/г, повысил оценку роста ВВП РФ во 2 кв. 2017 г до 1.3-1.5% г/г, прогнозирует ускорение в 3 кв. 2017 г до 1.5-1.8%; инфляционные ожидания в июле выросли с 10.3% до 10.7%
  • Итоговый объём SPO после опционов организаторов – $858 млн, free float – 16.3 %