5 Июля 2017 года, 11:05
Если вчера в связи с выходным днём в США мы ожидали сохранения котировок нефтяных фьючерсах на максимуме за последний месяц, то теперь с возвращением американских трейдеров на рынок стоит опасаться усиления коррекционных настроений по нефти. Поднявшийся выше 1900 пунктов Индекс ММВБ приблизился к уровню сопротивления, соответствующему 50-дневной скользящей средней. Здесь также следует ожидать ослабления напора «быков». Тем более, что уже завтра будет заметная просадка по акциям Татнефти и Ростелекома, обусловленная дивидендной отсечкой, а в пятницу – по акциям ЛУКОЙЛа, МТС и РусГидро. Совокупный негативный эффект предстоящих до конца недели отсечек оценивается в 1 п.п. по Индексу РТС/ММВБ. Компенсировать его в краткосроке возможно лишь при дальнейшем поступательном движении цен на нефть, но в этом как раз имеются сомнения.

Новости о планах С.Гордеева консолидировать контрольный пакет Группы ПИК, выкупив пакеты акций у других крупнейших миноритариев, заставляет инвесторов обращать внимание не только на акции компании но и на строительный сектор в целом. Процесс консолидации в секторе продолжается. В прошлом году ПИК приобрёл Мортон. В настоящий момент идёт объединение ОПИН и Инград. Данный процесс сопровождается переоценкой стоимости бизнеса строителей. За год акции Группы ПИК выросли на четверть, ОПИН – втрое, только акции ЛСР продемонстрировали слабо негативную динамику. Полагаем, что бумаги ЛСР, отставшие в динамике от «коллег по цеху», способны показать догоняющий рост. Закрытие дивидендного «окна» на 880 руб. (+5.5%) – лишь первая спекулятивная цель.

Основные новости:
  • С.Гордеев выкупает доли А.Мамута и М.Шишханова в Группе ПИК, выставит оферту миноритариям по 280 руб./акция, рассматривает SPO Группы ПИК в среднесрочной перспективе
  • Газпром увеличил добычу в 1 пол. 2017 г на 18.4%
  • Объём торгов на МосБирже в июне – 78.9 трлн руб. (+12.3% г/г)
  • Роснефть может продать долю в своём розничном бизнесе китайской CEFC
  • Ютэйр планирует за 5 лет увеличить долю рынка с 7.5% до 10%
  • Банк ФК Открытие получил рейтинг АКРА на уровне BBB-, не сможет привлекать на депозиты средства бюджета, НПФ и военной ипотеки