26 Июня 2017 года, 09:28
 Зарубежные гости, посетившие Нововоронежскую АЭС в рамках международного форума «Атомэкспо-2017», убедились в высоком уровне технологий и безопасности энергоблоков с инновационными реакторами поколения 3+ ВВЭР-1200.

«Я впервые на АЭС», – рассказал заместитель министра по энергетике Ганы Вильям Айду. - «Когда я ехал в Нововоронеж после дискуссионной программы «Атомэкспо» в Москве, то мало представлял себе, что такое атомная станция. Но когда увидел воочию Нововоронежскую АЭС, получил огромное впечатление от применяемых здесь технологий, дисциплины персонала, и организации управления основным оборудованием».

21 июня Нововоронежскую АЭС посетило более 100 зарубежных представителей из Чехии, Словакии, США, Бразилии, а также государств Африки и Юго-Восточной Азии. В числе посетителей - министры, посолы, представители государственных органов власти и журналисты крупных международных изданий. После насыщенной дискуссионной программы с 19 по 20 июня в Москве, они побывали на Нововоронежской АЭС для ознакомления с технологическими особенностями первого в мире инновационного энергоблока поколения 3+ - блока №6 (№1 НВАЭС-2).

Гости посетили машинный зал и блочный пункт управления энергоблока №6, машинный зал и блочный щит управления энергоблока №5, реакторное отделение находящегося в стадии пуско-наладки энергоблока №7 (№2 НВАЭС-2), полномасштабный тренажёр энергоблоков №6-7, пообщались с директором Нововоронежской АЭС Владимиром Поваровым.

«Российские атомные технологии имеют ряд преимуществ, в которых мы ещё раз убедились, посетив Нововоронежскую атомную станцию. Прежде всего – это высокие показатели безопасности – комбинация активных и пассивных систем безопасности, строгое соблюдение стандартов безопасности МАГАТЭ и регулирующих органов. Всё это даёт нам уверенность в технологиях российских проектов, поэтому мы нацелены на укрепление нашего сотрудничества с Россией в ядерной сфере», - сообщил руководитель Администрации Президента Замбии Роберт Мсиска.

Господин Мсиска также рассказал, что в канун своего приезда в Нововоронеж он подписал с Росатомом пакет соглашений по сооружению в стране Центра ядерной науки и технологий, а так же Соглашение о проведении предварительных технико-экономических обоснований сооружения на территории Республики Замбия атомной электростанции.

«Несмотря на то, что Африка на сегодняшний день является беднейшим континентом, здесь происходят активные трансформации. Сейчас это единственный огромный рынок в мире, который очень бурно развивается. Сюда начинает переносить свои заводы Китай. Здесь идёт активный прирост населения - согласно прогнозам к 2025 году население Африки достигнет 2 миллиардов человек. И в то же время здесь не хватает установленных мощностей. Гидроэнергетика становится бесполезной, полезных ископаемых не хватает, и единственным рациональным выходом остаётся развитие ядерной генерации», - прокомментировал региональный вице-президент Частного учреждения «Русатом – международная сеть» Виктор Поликарпов.

Виктор Поликарпов пояснил, что на развитие ядерной генерации сейчас делают ставку большинство крупных Африканских государств. Некоторые имеют амбиции стать энергетическими хабами и снабжать электроэнергией соседние страны внутри континента.

Его слова подтвердил заместитель министра энергетики Ганы Вильям Айду:

«МАГАТЭ уже дало зелёный свет на развитие ядерной программы и развитие атомной инфраструктуры в Гане. Мы рассчитываем на скорейшие подписание контрактов с Росатомом по сооружению атомной электростанции в нашей стране. А так как Гана является воротами в Западную Африку, то при реализации этого проекта, безусловно, Ганская сторона предусматривает возможность экспорта электроэнергии в соседние страны, находящиеся в глубине континента».

Господин Айду добавил, что после кризиса 2015 года Гана нуждается в преобразованиях экономики:

«Чтобы избежать повторения кризиса, нам необходимы надёжные экономические и энергетические ресурсы. Мы можем разнообразить нашу экономическую политику, внедряя новое производство. Индустриализацию страны необходимо менять, поэтому наше правительство приняло решение двигаться в направлении развития атомной инфраструктуры», - резюмировал заместитель министра энергетики Ганы.

Международный форум «Атомэкспо» проводится в России по инициативе Росатома с 2009 года. За 8 лет Форум стал международно-признанной дискуссионной площадкой, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы атомной энергетики, формулируются тренды ее дальнейшего развития. В рамках Форума традиционно проводится выставка ведущих российских и иностранных компаний атомной отрасли и обширная деловая программа с участием руководителей корпораций, глав международных компаний, экспертов международного уровня. Участие в Форуме способствует продвижению бизнес-интересов на атомном рынке и стимулирует дальнейшее развитие компаний.

Начиная с 2015 года участники «Атомэкспо» после дискусионной программы в Москве посещают Нововоронежскую атомную станцию.

Нововоронежская АЭС выступает «живой витриной» форума, так как это - единственная площадка в России, где можно увидеть прототипы промышленных блоков с реакторами ВВЭР всех поколений. Также именно здесь представлены все жизненные циклы атомных энергоблоков: строительство, промышленная эксплуатация и вывод из эксплуатации. На площадке нововоронежской атомной станции гости могут воочию наблюдать за процессами, все детали которых невозможно продемонстрировать в рамках выставочной экспозиции.


Комментарии