26 Июня 2017 года, 09:40

Нововоронежскую АЭС в рамках Международного форума «Атомэкспо-2017» посетило более 100 зарубежных представителей из Чехии, Словакии, США, Бразилии, а также государств Африки и Юго-Восточной Азии. В их числе - министры, посолы, представители государственных органов власти и журналисты крупных международных изданий.

После насыщенной программы с 19 по 20 июня в Москве, они побывали на Нововоронежской АЭС для ознакомления с технологическими особенностями первого в мире инновационного энергоблока поколения 3+ - №1 НВАЭС-2 (блока №6 НВАЭС).

Гости посетили машинный зал и блочный пункт управления (БПУ) блока №1 НВАЭС-2, машинный зал и блочный щит управления блока №5, реакторное отделение находящегося в стадии пуско-наладки энергоблока №2 НВАЭС-2 (№7 НВАЭС), а также полномасштабный тренажёр блоков №1, 2 НВАЭС-2.

«Российские атомные технологии имеют ряд преимуществ, в которых мы ещё раз убедились, посетив Нововоронежскую атомную станцию. Прежде всего – это высокие показатели безопасности – комбинация активных и пассивных систем безопасности, строгое соблюдение стандартов безопасности МАГАТЭ и регулирующих органов. Всё это даёт нам уверенность в технологиях российских проектов, поэтому мы нацелены на укрепление нашего сотрудничества с Россией в ядерной сфере», - сообщил руководитель Администрации Президента Замбии Роберт Мсиска.

Он также рассказал, что в канун своего приезда в Нововоронеж он подписал с «Росатомом» пакет соглашений по сооружению в стране Центра ядерной науки и технологий, а так же Соглашение о проведении предварительных технико-экономических обоснований сооружения на территории Республики Замбия атомной электростанции.

Заместитель министра энергетики Ганы Вильям Айду в свою очередь сообщил: «МАГАТЭ уже дало зелёный свет на развитие ядерной программы и развитие атомной инфраструктуры в Гане. Мы рассчитываем на скорейшие подписание контрактов с «Росатомом» по сооружению атомной электростанции в нашей стране. А так как Гана является воротами в Западную Африку, то при реализации этого проекта, безусловно, Ганская сторона предусматривает возможность экспорта электроэнергии в соседние страны, находящиеся в глубине континента».

Господин Айду также отметил, что после кризиса 2015 года Гана нуждается в преобразованиях экономики: «Чтобы избежать повторения кризиса, нам необходимы надёжные экономические и энергетические ресурсы. Мы можем разнообразить нашу экономическую политику, внедряя новое производство. Индустриализацию страны необходимо менять, поэтому наше правительство приняло решение двигаться в направлении развития атомной инфраструктуры».

«Я получил огромное впечатление от применяемых на Нововоронежской АЭС технологий, дисциплины персонала, и организации управления основным оборудованием», - резюмировал он.


Комментарии