6 Июня 2017 года, 09:58
Белорусские специалисты посетили Нововоронежскую АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом») для ознакомления с практическим опытом организации работы на АЭС по вопросам лицензирования. Делегация встретилась с начальником отдела лицензирования  управления технической поддержки ввода в эксплуатацию новых блоков Владимиром Севастьяновым  и начальником отдела лицензирования Михаилом Кузнецовым.

Гостей интересовали вопросы, касающиеся получения лицензии на эксплуатацию АЭС,  взаимодействия с лицензирующим органом, проведения экспертизы безопасности в процессе получения лицензии и при осуществлении эксплуатации АЭС.

Белорусские специалисты.JPG

«Структуры лицензирования в Российской федерации и у нас несколько различаются», – рассказала начальник  отдела лицензирования Белорусской АЭС ЛиокадияКитковская. – «В России все атомные станции эксплуатирует одна организация -  Росэнергоатом. Атомные станции, выполняя свой круг обязанностей, передают документы на лицензирование в Росэнергоатом, и он уже напрямую работает с регулирующим органом. А у нас атомная станция является одновременно и  генерирующим предприятием и эксплуатирующей организацией.  И, конечно, это накладывает дополнительные задачи. К тому же у нас всё происходит впервые, поэтому знакомство с опытом нововоронежских коллег, имеющих огромный опыт ввода в эксплуатацию новых энергоблоков, нам очень полезен».

ЛиокадияКитковская поблагодарила нововоронежцев за тёплый приём и обмен опытом: «Перед поездкой, я боялась, что одного дня будет недостаточно, чтобы досконально всё обсудить, ведь процесс лицензирования довольно тонкий, и не все нюансы подлежат огласке.Однако, посетив Нововоронежскую атомную станцию, я была приятно удивлена, насколько отзывчивыми и предельно открытыми оказались российские коллеги».

Белорусская АЭС сооружается в Островецком районе Гродненской области по инновационному проекту с реакторами ВВЭР-1200 «поколения 3+». По такому же проекту в России сооружаются энергоблоки Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Именно поэтому белорусские коллеги часто посещают Нововоронеж для обмена опытом.

Визит белорусских атомщиков для ознакомления с практическим опытом организации работы на АЭС по вопросам лицензирования  состоялся в рамках реализации «Плана мероприятий Росатома по созданию инфраструктуры атомной энергетики Республики Беларусь на 2015 –2017 гг.». В числе этих мероприятий - семинары, совещания, технические туры белорусских специалистов на российские атомные станции с реакторами ВВЭР-1200 и другие.

Во время технических визитов на российские АЭС и предприятия атомной отрасли белорусские специалисты знакомятся с проведением пуско-наладочных работ атомной станции, процедурой ввода в эксплуатацию полномасштабных тренажеров и их эксплуатацией, оценкой опыта эксплуатации стендов испытания и ремонта тепло-выделяющих сборок, технологией обращения с имитаторами ТВС, с вопросами организации работы по охране окружающей среды и многими другими.

Справка:

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока. Энергоблоки № 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен для вывода из эксплуатации и находится в режиме хранения топлива в бассейне выдержки.

С 2007 г. Концерн «Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков с реакторами нового поколения ВВЭР-1200.Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Комментарии