14 Июня 2017 года, 11:55
На Нововоронежской АЭС состоялось очередное обучение специалистов Белорусской атомной станции. На этот раз гостей интересовал опыт ввода в эксплуатацию системы переработки жидких радиоактивных отходов (РАО), особенности этой технологии и система учета РАО на АЭС.

«Опыт обращения с РАО нам необходим именно сейчас — на этапе изготовления и монтажа оборудования. Уже к моменту пуска энергоблока, мы должны досконально понимать все процессы и нюансы. Польза от визита на Нововоронежскую АЭС — огромная. Коллеги очень подробно ответили на все интересующие нас вопросы», — рассказал начальник цеха по обращению с РАО Белорусской АЭС Алексей Косенков.

Обмен опытом по обращению с РАО состоялся для белорусских гостей в рамках реализации «Плана мероприятий Росатома по созданию инфраструктуры атомной энергетики Республики Беларусь на 2015 —2017 гг.». В числе этих мероприятий — семинары, совещания, технические туры белорусских специалистов на российские атомные станции с реакторами ВВЭР-1200 и другие объекты использования атомной энергии.

Это уже четвертый визит коллег из дружественного государства на Нововоронежскую АЭС за 2017 год. Предыдущие три касались ознакомления с опытом разработки противоаварийных инструкций на российских АЭС, ознакомления с практикой выполнения расчетов в программном комплексе «Каскад» и практического опыта организации работы на АЭС по вопросам лицензирования.

«С 2014 Концерн «Росэнергоатом» оказывает содействие в развитии национальной ядерной инфраструктуры странам-новичкам, которые планирует или уже сооружают объекты атомной энергетики по российским проектам. Белоруссия — наш ближайший партнер, где активно идет сооружение первой в Республике атомной станции, поэтому именно для специалистов этого государства мы сегодня ведем такую широкую и предметную программу по передаче практического опыта ввода в эксплуатацию АЭС», — сообщил главный специалист Проектного офиса по ядерной инфраструктуре концерна «Росэнергоатом» Федор Белых. Он также добавил, что это сотрудничество не прекратится и после ввода 1-го энергоблока Белорусской АЭС в эксплуатацию.

«После пуска атомной станции белорусские специалисты еще будут нуждаться в поддержке и консультациях нововоронежских коллег. Ведь на Нововоронежской АЭС, где сосредоточены референтные блоки ВВЭР всех поколений, безусловно, накоплен наибольший опыт по всем этапам жизненного цикла атомных станций», — отметил Федор Белых.

Белорусская АЭС сооружается в Островецком районе Гродненской области по инновационному проекту с реакторами ВВЭР-1200 «поколения 3+». По такому же проекту в России сооружаются энергоблоки Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Именно поэтому белорусские коллеги часто посещают Нововоронеж для обмена опытом.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо—водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока. Энергоблоки № 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен для вывода из эксплуатации и находится в режиме хранения топлива в бассейне выдержки.

С 2007 г. Концерн «Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков с реакторами нового поколения ВВЭР-1200. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.