5 Июня 2017 года, 14:19
С 31 мая по 2 июня на Нововронежской АЭС прошел научно-технический совет по робототехнике и мехатронике, посвященный научным проблемам роботизации АЭС. Совет при Российской академии наук (РАН) существует более 20 лет и рассматривает вопросы применения роботов в медицине, космической отрасли, в высокоточных производствах. В заседании научного совета приняли участие представители центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом», Военно-промышленного комплекса Российской Федерации руководители Нововоронежской АЭС, Опытно-демонстрационного инженерного центра и члены научного сообщества. Всего 64 человека. Учёные, представители ВУЗов и промышленных организаций решали, как приблизить науку к реальным задачам атомной отрасли, в которой применение роботов не только оправдано, но и необходимо.

«Мы не ставим задачу максимально роботизировать все технологические процессы. Роботизировать надо то, что непосредственно приведёт к увеличению производительности, к повышению безопасности, то есть для решения тех практических задач, которые важны в атомной  отрасли,- сказал доктор физико-математических наук, профессор МФТИ, академик РАН Феликс Черноусько. - Одна из задач - привлечение молодых учёных и инженеров».

Нововоронежская АЭС не случайно выбрана для такого масштабного мероприятия. Здесь уже применяются новейшие разработки, такие как инновационные системы управления перегрузочной машиной на пятом и шестом энергоблоках, телевизионные системы, контролирующие загрузку ядерного топлива и система аварийной защиты турбины.

«Нас интересуют все возможности робототехники для того, чтобы обеспечивать нормальную эксплуатацию оборудования, - говорит директор Нововоронежской АЭС, Владимир Поваров. - Особенно актуально сейчас то, что связано с выводом из эксплуатации отработавших свой ресурс энергоблоков Нововоронежской АЭС и работа с радиоактивными отходами».

По итогам заседания принят документ, который будет использован для дальнейшего сотрудничества между госкорпорацией «Росатом» и Российской академией наук.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Комментарии