6 Июня 2017 года, 10:52
5 июня,в профессиональный праздник экологов России, на Нововоронежской АЭС наградили победителей экологического конкурса «Жизнь вблизи АЭС.

Фотоконкурс проводился Нововоронежской атомной станцией с 15 апреля по 05 июня  в рамках всероссийского Года экологии, а также мероприятий, посвященных 25-летию концерна «Росэнергоатом» и 60-летию города Нововоронеж. Даты проведения фотоконкурса выбраны неслучайно. Именно этот период, согласно постановлению администрации Воронежской области № 383 от 14.04.1997г., объявлен  «Днями защиты от экологической опасности».

Награда победителей экологического конкурса.JPG

Конкурс проходил на странице Нововоронежской АЭС в социальной сети Facebook в три этапа: первый этап - период приема заявок, второй - он-лайн голосование, а третий – определение трёх победителей. В нем участвовало 27 фоторабот одиннадцати авторов.

«Второй этап – голосование, был самым жарким. Удивительное совпадение фотографий привело к расследованию истинного автора фотоработы, в итоге оказалось, что два автора были в один и тот же момент, в одном месте и сфотографировали закат одного дня с парапланеристом, разницей в секунды», - рассказала администратор страницы Нововоронежской АЭС в Facebook Марина Кереева.

Трём победителям фотоконкурса «Жизнь вблизи АЭС» ДмитриюМарышеву (1 место), Юрию Клишину (2 место), Андрею Стрицкому (3 место)были вручили ценные призы.

Отдельными спец-призами были поощренысамый активный участник конкурса Андрей Юдини автор наиболее соответствующей теме конкурса фотографии Ольга Мартынова. На фото изображено животное байбак на фоне Нововоронежской АЭС.

Красивые и достойные работы не могли остаться без внимания жюри Нововоронежской АЭС, поэтому памятные призы получили все участники конкурса.

«Для Нововоронежской АЭС очень важны вопросы экологии и охраны окружающей среды. Кто, как ни фотографы,способен наиболееёмко передать красотунашего края, тем самым вовлекая людей в дело защиты природы!» - сказал, вручая награды, начальник Управления информации и общественных связей Нововоронежской АЭС Сергей Нистратов.

Сергей Нистратов поблагодарил всех за активное участие и пригласил продолжать следить за новостями и конкурсами на страницах Нововоронежской АЭС в социальных сетях.

Справка:

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.