21 Июня 2017 года, 11:33
Главное международное событие – объявление о включении через год А-акций китайских компаний в базу расчёта ИндексаMSCI EM. Событие, которого ждали давно, наконец, случилось. Для китайского фондового рынка, это несомненный позитив. Включение в индекс обеспечивает приток миллиардов долларов со стороны индексных фондов. Российскому инвестору поучаствовать в ожидаемом увеличении спроса на китайские бумаги можно посредством покупки торгуемого на Московской биржеFinEx MSCI China UCITS ETF. Однако, нельзя не признать, что расширение базы расчёта популярного у инвесторов индекса за счёт акций китайских корпораций приведёт к пропорциональному снижению веса уже представленных в индексе бумаг. Ожидание перераспределения денежных средств портфельных инвесторов в пользу новых имён обещает сдерживать рост в том числе и в российских именах весной 2018 года. Об этом следует не забывать.

Из других новостей нельзя не отметить позитивные данные по розничным продажам в РФ. В мае данный показатель впервые с декабря 2014 г продемонстрировал рост в годовом выражении. Усиление потребления со стороны населения не только снесет дополнительный вклад в рост темпов роста ВВП, но и обещает повысить интерес инвесторов к акциям ритейлеров.

Основные новости:

• MSCIприняло решение о включении А-акций китайских компаний в расчётMSCI EMв мае 2018; отложило решение по Аргентине, обсудит С.Аравию;
  • РФ разместила 10- и 30-летние еврооблигации на $3 млрд под 4.25% и 5.25% годовых соответственно;
  • Розничные продажи в РФ в мае вернулись к росту в годовом выражении (+0.7% г/г);
  • Федеральное казначейство закупит для нужд бюджета в 2017 г $2-3 млрд.