22 Июня 2017 года, 10:53
Рубль, в течение нескольких месяцев игнорировавший ухудшение конъюнктуры нефтяного рынка, теперь вновь демонстрирует высокую корреляцию с динамикой цен на углеводороды. Подъём курса доллара США выше отметки 60 руб. является важным психологическим моментом, возвращающим тему валютообменных операций в разговоры россиян. Если добавить немного конкретики, то с начала месяца «американец» прибавил относительно рубля 6%. При этом цены на нефть упали на 11%. Опережающее снижение цен на сырьё обуславливает нахождение рублёвой стоимости барреляUrals на минимальных значениях за последний год. И это ниже заложенных в бюджет-2017 значений (2770 руб./баррель), что является пищей для спекуляций относительно перспектив дальнейшего ослабления рубля.

Одним из важнейших эффектов возросшей волатильности на валютном рынке следует считать усиление инфляционных рисков. 6%-ное удорожание импортируемых товаров способно внести дополнительный вклад в рост потребительских цен в размере до 0.5 п.п. за счёт удорожания импортных товаров. Такая перспектива способна заставить ЦБ РФ проявить большую сдержанность в проведении цикла смягчения денежно-кредитной политики на заседании 28 июля.

Обращаем внимание, что заметное ослабление курса национальной валюты оказывает слабую поддержку рынку акций. Индекс ММВБ находится вблизи отметки 1850 пунктов ниже своей 20-дневной скользящей средней. Желающих покупать бумаги в текущих условиях не много. Большинство игроков ограничивается спекулятивными операциями, отыгрывая корпоративные события. Годовые собрания акционеров ведущих компаний страны (пик их проведения традиционно приходится на конец июня) вполне способны стать площадками для новых планов, прогнозов и заявлений их руководства. Кроме того, на повестке дня остаётся дело АФК Системы, рассмотрение по существу которого начнётся 27 июня. В преддверии данного события принципиальным моментом является решение ГОСА компании (пройдёт 24 июня) по дивидендам. Если акционеры решат воздержаться от выплаты рекомендованных дивидендов (0.81 руб./акция, дивидендная доходность 6.5%), это будет расценено рынком как проявление слабости позиций компании в суде и начало аккумуляции средств для уплаты выставленных претензий. В этом случае давление продаж в акциях АФК Система усилится даже до проведения заседания.