6 Июня 2017 года, 10:48
Сегодня состоится предварительное заседание суда по иску к АФК Система на сумму 170.6 млрд руб. Цена вопроса очень высока.

Последствия для компаний в данном вопросе будут измеряться движением акций на десятки процентов. Капитализация АФК Система уже обвалилась на 40% лишь на объявлении об иске на 107 млрд руб. Последующее увеличение суммы требований до 170 млрд руб. не заложено в текущие котировки. Вряд ли решение по данному делу будет принято сегодня. Скорее всего, процесс будет длительным, что позволит спекулянтам поиграться с акциями АФК Система вдоволь.

Обращаем внимание, что бумаги Системы на текущих ценовых уровнях остаются весьма интересной дивидендной историей – рекомендованный Советом директоров компании размер выплат за 2016 г даёт почти 6%-ную доходность при перспективе двукратного роста цены в случае отклонения предъявленного иска судом. Инвесторам готовым сделать ставку на акции АФК Система в текущих условиях рекомендуем одновременное открытие длинных позиций по привилегированным акциям Башнефти, которые станут своеобразным хеджем на случай неблагоприятного для АФК Системы исхода дела.

В завершение дивидендной темы напоминаем, что сегодня состоятся заседания Советов директоров Лензолото и Мечела, на которых будут даны рекомендации по выплатам акционерам за 2016 г . Ожидаем выплат согласно уставам по «префам», что придаст дополнительный импульс наверх их котировкам.

Э.Набиуллина раскрыла все карты в отношении предстоящего заседания ЦБ РФ. Ожидается как пересмотр прогноза цен на нефть, так и снижение процентной ставки. По размеру снижения есть развилка – 25 б.п. или 50 б.п. Мы выступаем за большую осторожность и за меньший шаг снижения. Полагаем, что повышение прогнозной цены нефти на текущий год и досрочное выполнение таргета по инфляции будут способствовать приведут к более динамичному снижению процентной ставки в текущем году. Это окажет поддержку рынку рублёвого долга в среднесрочной перспективе.

Основные новости:

• Э.Набиуллина: ЦБ рассмотрит вопрос снижения ставки на 25 б.п. или 50 б.п.; повысит базовый прогноз цен на нефть; задачи ЦБ смещаются к поддержанию стабильной инфляции
  • Экспорт Газпрома в дальнее зарубежье в январе-мае вырос на 13.3%
  • Скорректированная чиста прибыль АФК Система в 1 кв. 2018 г сократилась на 29% до 1.6 млрд руб., OIBDA – вырос на 3% до 44.4 млрд руб.
  • Полюс увеличил запасов золота на 10% до 71 млн унций по JORC; прогнозирует производство 2.35-2.4 млн унций в 2018 г, до 2.8 млн – в 2019 г.
  • Чистая прибыль МОЭСК в 1 кв. 2017 г по МСФО выросла в 1.7 раза до 2.66 млрд руб., EBITDA – 10.6 млр руб. (+15%)
  • Чистая прибыль МРСК Центра в 1 кв. 2017 г по МСФО выросла на 7% до 2.5 млрд руб.