31 Мая 2017 года, 10:11
Вице-мэр и депутаты городской Думы г. Пакш (Венгрия) посетили инновационный энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2(№6 НВ АЭС) поколения «3+» и объекты городской инфраструктуры в рамках действия Меморандума о намерении установить побратимские связи между городами.

Меморандум о намерении был подписан 28 апреля 2015 года. С тех пор венгерская делегация уже четвёртый раз посещает Нововоронеж с целью укрепления и развития двухстороннего сотрудничества.

депутаты на аэс.jpg

В основе последнего визита - передача опыта взаимодействия исполнительных органов местного самоуправления с расположенной на их территории Нововоронежской АЭС. Особое внимание было уделено передаче опыта, накопленного при строительстве инновационного энергоблока №1 НВ АЭС-2.

«Пакш стоит на пороге грандиозных перемен. У нас будут строиться такие же блоки, как в Нововоронеже. Мы увидели высокий профессионализм, работающих здесь людей и масштаб российских технологий. Я надеюсь, благодаря обмену опытом, той информацией, которую мы сегодня получили, мы сможем также профессионально построить новые блоки нашей станции и решить задачи, стоящие перед нашим городом», – отметил вице-мэр г. Пакш Петер Сабо.

Завершился визит венгерской делегации экскурсией по городу и «круглым столом», в котором приняли участие руководство Нововоронежской АЭС, глава администрации, депутаты городской Думы и представители общественных организаций.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно.Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Комментарии