23 Мая 2017 года, 14:59
Четыре эксперта Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) из Великобритании, Болгарии и Чехии приступили к контрольной проверке мероприятий выполненных на Нововоронежской АЭС по итогам миссии ОСАРТ.

Напомним, миссия ОСАРТ проводилась на модернизированном энергоблоке № 5 Нововоронежской АЭС в ноябре 2015 года.  Тогда эксперты и наблюдатели из тринадцати государств проверяли направления деятельности, которые наиболее важны для безопасной эксплуатации атомной станции: управление, организация и администрирование; обучение и квалификация; эксплуатация; техобслуживание и ремонт; техническая поддержка и учёт опыта эксплуатации; радиационная защита и химия, а также управление тяжелыми авариями. Эксперты проанализировали производственную деятельность, проверили состояние объектов, сооружений, оборудования, ознакомились с документацией, провели наблюдение за выполняемыми на предприятии работами и собеседования со специалистами.

В итоге представители Международного Агентства отметили семь положительных практик, которые применяются на Нововоронежской АЭС и могут быть использованы на других предприятиях атомной отрасли не только России, но и мира. Тогда же эксперты отметили области в которых, по их мнению, можно добиться ещё большего совершенствования. По истечению полуторагодового срока эксперты приехали проверить, какие мероприятия предложила станция для реализации в этих областях, и как ведётся работа по совершенствованию деятельности.

 «Миссия ОСАРТ проводится по инициативе руководства Нововоронежской АЭС.  И это приглашение свидетельствует о высокой приверженности Российской федерацией стандартам безопасности при эксплуатации Нововоронежской АЭС. Цель нашей проверки помочь добиться ещё более высоких результатов», - сообщил на стартовом совещании руководитель команды экспертов МАГАТЭ Петер Таррен.

Контрольная проверка миссии ОСАРТ продлится до 25 мая. По словам Петера Таррена основная работа будет проходить в виде собеседований с контр-партнёрами от Нововоронежской АЭС, но по некоторым вопросам, где необходимо проверить или подтвердить состояние и эффективность мероприятий, эксперты проведут проверку на объектах энергоблока №5. 

«Уверяю, наша цель дать максимально честную оценку ответным действиям атомной станции на заключение миссии ОСАРТ. Если выполненные действия, могут быть потенциально полезными для других отраслевых предприятий, мы попросим согласия руководства Нововоронежской АЭС поделиться такой информацией с помощью базы данных миссии ОСАРТ», - пояснил Петер Таррен.

Результаты контрольной проверки миссии ОСАРТ будут озвучены на заключительном совещании 25 мая.


Комментарии