19 Мая 2017 года, 11:35
В Нововоронеже в скором времени планируется создание местного Молодёжного парламента. С такой инициативой выступили представители Молодёжного Парламента Воронежской области на встрече с Организацией молодых атомщиков Нововоронежской АЭС (ОМА.

«В Нововоронеже, где атомная станция является градообразующим предприятием, роль Молодёжного парламента по сути выполняет Организация молодых атомщиков атомщиков», - сообщила председатель ОМА Евгения Огрызкова. – «Мы также организовываем различные социально важные акции на общегородском уровне, и наше отличие лишь в том, что мы не выступаем с законотворческими инициативами в областные и федеральные органы власти. Однако именно Молодёжного парламента в Нововоронеже пока нет, но есть активные молодые люди, которые готовы решать общественно важные задачи. Поэтому ОМА готова поддержать создание местного Молодёжного парламента, и в ближайшее время мы начнём работу над этим вопросом». Евгения Огрызкова добавила, что кандидаты в новую организацию должны быть инициативными молодыми людьми до 35 лет, которые способны брать на себя организацию мероприятий, и их работа должна позволять заниматься общественной деятельностью.

Молодёжный парламент – совещательный орган при Воронежской областной думе, созданный для изучения и решения проблем молодежи в Воронежской области.

«Мы работаем над тем, чтобы вопросы, которые волнуют молодёжь, можно было доводить до депутатов Областной Думы», - рассказала председатель Молодёжного Парламента Воронежской области Елена Бойкова. – «У нас 11 комитетов, которые параллельно взаимодействуют с профильными комитетами Областной Думы, это постоянное взаимодействие и плотное сотрудничество с законодательным органом, мы присутствуем на всех заседаниях депутатов Облдумы, и они делятся с нами своим опытом, всячески поддерживают нас словом и делом».

По словам Елены Бойковой членство в Молодёжном парламенте даёт немало преференций – обретение новых знакомств, опыта проведения мероприятий и реализации проектов, карьерный рост.

Встречу молодёжного парламента с нововоронежскими атомщиками инициировал бывший работник Нововоронежской АЭС, заместитель руководителя аппарата Облдумы Александр Кучеренко. По его мнению, такие форумы уже стали доброй традицией – первое такое совещание состоялось в Нововоронеже 10 лет назад.

«Нововоронеж один из самых красивых и современных городов Воронежской области, и именно здесь находится самый инновационный промышленный объект России – атомная станция с энергоблоками поколения 3+. Безусловно, молодёжи крайне полезно знакомство с таким серьёзным предприятием», - пояснил причину встречи в Нововорорнеже Александр Кучеренко.

После встречи с главой города Николаем Нетягой и докладов о реализованных проектах, юные парламентарии посетили с экскурсией Нововоронежскую АЭС.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.

Комментарии