10 Апреля 2017 года, 10:40
7 апреля в Нововоронеже на торжественной церемонии закрытия первого Дивизионального чемпионата высокотехнологичных рабочих профессий REASkills-2017 названы имена победителей в шести из 11 компетенций и их экспертов.

Соревнования в Нововоронеже завершили двухнедельный марафон профессионального мастерства.

«Я очень доволен итогами первого дивизионального чемпионата, – сказал журналистам первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава. – Многие молодые специалисты смогли показать себя, обменяться опытом и даже подружиться. Проигравших здесь нет. Победила единая команда, которой в ближайшее время предстоят новые серьезные испытания – участие в отраслевом конкурсе AtomSkills-2017 и национальном WorldSkills Hi-Tech-2017. Это будет ещё одна проверка на прочность, а прочности в Концерне всегда хватало».

В соревнованиях, проходивших на Нововоронежской площадке, победителями признаны:

В компетенции «Инженер-технолог»:

1 место – Евгений Веретенников и его эксперт Николай Декало (Балаковская АЭС);

2 место – Сергей Баранов и его эксперт Дмитрий Жерехов (Нововоронежского филиала АО «Атомтехэнерго»);

3 место – Сергей Зайцев и его эксперт Роман Шибанов (Калининская АЭС);

В компетенции «Инженер-конструктор»:

1 место – Алексей Крылов и его эксперт Иван Щербань (Кольская АЭС);

2 место – Дмитрий Бажутин и его эксперт Виталий Тимошенко (Ростовская АЭС);

3 место – Александр Соглаев и его эксперт Алексей Князев (Курская АЭС);

В компетенции «Дефектоскопист»:

1 место – Александр Попов и его эксперт Валерий Быковский (Нововоронежская АЭС);

2 место – Андрей Олухов и его эксперт Юрий Шапошников («Балаковатомэнергоремонт»);

3 место – Кирилл Зонов и его эксперт Олег Масленкин (Балаковская АЭС);

В компетенции «Лабораторный химанализ»:

1 место – Жанна Реброва и её эксперт Ольга Васильева (Нововоронежская АЭС);

2 место – Тамара Костарева и её эксперт Петр Морозов (Ленинградская АЭС);

3 место – Маргарита Дурнева и её эксперт Татьяна Чупина (Курская АЭС);

В компетенции «Слесарь-ремонтник»:

1 место – Алексей Хлопков и его эксперт Роман Протопопов («Балаковатомэнергоремонт»);

2 место – Сергей Коробейников и его эксперт Виктор Головенько (Ростовская АЭС);

3 место – Егор Титков и его эксперт Владимир Сухих (Балаковская АЭС);

В компетенции «Сварочные технологии»:

1 место – Андрей Палагин и его эксперт Михаил Голосов

(«Нововоронежатомэнергоремонт»);

2 место – Сергей Мякишев и его эксперт Алексей Дюкарев

(«Нововоронежатомэнергоремонт»);

3 место – Александр Грачев и его эксперт Евгений Казанцев

(«Нововоронежатомэнергоремонт»).

Нововоронежская АЭС.JPG

«На подготовку было потрачено много сил и времени, поэтому мы надеялись на победу, - сказала победитель чемпионата в компетенции «Лабораторный химанализ» Жанна Реброва. – Я считаю, это общая победа всех участников и экспертов Нововоронежской АЭС. Мы знали, что соперники очень сильные, однако, открытой конкуренции не чувствовали, потому что помнили – мы все работаем в одном дивизионе – Концерне «Росэнергоатом».

Первый Дивизиональный чемпионат профмастерства REASkills-2017 проходил с 27 марта по 7 апреля на трёх площадках. В Сосновом бору соревновались дозиметристы, в Екатеринбурге первенство прошло в четырех компетенциях: «Электроника», «Сетевое и системное администрирование», «Электромонтаж» и «Промышленная автоматика», в Нововоронеже – в шести компетенциях «Дефектоскописты», «Лабораторный химанализ», «Инженеры-технологи», «Инженеры-конструкторы», «Слесари-ремонтники» и «Сварочные технологии».

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС