5 Апреля 2017 года, 09:17
3 апреля в Нововоронеже торжественно открылись соревнования в шести компетенциях первого дивизионального чемпионата профессионального мастерства REASkills-2017. С 3 по 7 апреля Нововоронежская АЭС станет одной из трёх площадок для проведения соревнований*.

Конкурс профмастерства на Нововоронежской АЭС.JPG

Участники от Ростовской, Балаковской, Ленинградской, Кольской, Курской, Калининской, Белоярской АЭС и подрядных организаций покажут своё мастерство в шести компетенциях: дефектоскописты, лаборанты химанализа, инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, слесари-ремонтники и знатоки сварочных технологий. Кроме основных участников и экспертов в соревнованиях примут участие приглашенные гости «вне конкурса» из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ и Нововоронежского политехнического колледжа.

Чемпионат среди рабочих специальностей REASkills – первый шаг концерна «Росэнергоатом» на пути выполнения задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным – подготовка кадров от школьной скамьи до работы «у станка».

42% кадрового состава дивизиона – рабочие. 95% молодых специалистов начинают трудовую деятельность с рабочих должностей. Поэтому Концерн «Росэнергоатом» уделяет особое внимание профессиональному росту и развитию представителей именно рабочих профессий.

Нововоронежский этап профессиональных состязаний завершится 7 апреля.

Победители REASkills-2017 войдут в команду Концерна на отраслевой AtomSkills 2017. Победители AtomSkills, в свою очередь, войдут в команду «Росэнергоатома» на российский WorldSkills Hi-Tech 2017, который состоится с 31 октября по 03 ноября в Екатеринбурге.

*В Екатеринбурге 31 марта завершились соревнования в четырех компетенциях: «Электроника», «Сетевое и системное администрирование», «Электромонтаж» и «Промышленная автоматика».

В Сосновом Бору с 3 по 7 апреля проходят соревнования в компетенции «Дозиметрист».

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru. 

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС


Комментарии