20 Апреля 2017 года, 17:25
Цель семинара – создание и укрепление системы взаимодействия между структурами МЧС Воронежской области, пресс-службами исполнительных органов власти, МЧС и атомной станции при возникновении нештатных и чрезвычайных ситуаций на Нововоронежской АЭС.

Участники семинара получили актуальную информацию от сотрудников Нововоронежской АЭС. Представители отдела мобилизационной подготовки рассказали о структуре системы ГО и ЧС на Новововоронежской АЭС, системе оповещения и проведении комплексных противоаварийных учений. Отдел радиационной безопасности подготовил доклад о радиационном контроле объектов окружающей среды вокруг Нововоронежской АЭС, управление информации и общественных связей – об информационном реагировании и эффективном взаимодействии с пресс-службами МЧС и структур исполнительной власти муниципального и регионального уровней.

Семинар МЧС НВ АЭС.JPG      

Гости посетили защищенный пункт управления противоаварийными действиями, ознакомились с его устройством и узнали о том, как проводятся противоаварийные учения и тренировки на Нововоронежской АЭС. Программой семинара было также предусмотрено посещение лаборатории внешнего радиационного контроля и смотровой площадки новых энергоблоков Нововоронежской АЭС.

- У нас сегодня состоялась очень интересная и познавательная экскурсия, особенно меня заинтересовала лаборатория внешнего радиационного контроля. Я узнала для себя много нового. Мы с коллегами обменялись контактами и будем плодотворно работать, - поделилась впечатлениями участница семинара Ирина Шепелева, начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС России по Воронежской области.

Мероприятие завершилось круглым столом, в ходе которого участники разработали дальнейшую стратегию эффективного информационного взаимодействия.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Комментарии