28 Апреля 2017 года, 16:02
27 апреля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев наградил директора Нововоронежской АЭС почетным знаком Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие атомной энергетики. Вручая награду, Алексей Васильевич отметил, что Владимир Поваров  довел до завершения огромное дело – сдачу в промышленную эксплуатацию первого в мире инновационного энергоблока поколения «3+», а также приложил немало усилий для того, чтобы город Нововоронеж стал «солнечным городом солнечных людей» и гордостью Черноземья.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов вручил Владимиру Поварову Почётную грамоту и Памятный знак Воронежской областной Думы – за активную депутатскую работу и в связи с юбилеем.

Напомним, Владимир Поваров дважды становился лауреатом премии правительства Воронежской области «Лидер года».

gordeev i povarov.jpg

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.


Комментарии