27 Марта 2017 года, 17:09
Эксперты Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) из Испании, США, Финляндии и России, посетили Нововоронежскую АЭС с миссией технической поддержки. Миссия проводилась по инициативе руководства Нововоронежской атомной станции с целью  получения практических рекомендаций по улучшению деятельности и обмена опытом в области развития лидерства в управлении культурой безопасности.

«У меня сложилось очень хорошее впечатление о Нововоронежской атомной станции», - рассказал руководитель миссии Конрад Дюбе. – «Подобные миссии поддержки не являются проверками, они несут рекомендательный характер, чтобы мы могли двигаться вперёд, ведь если у нас не будет стремления к улучшению, то наступит деградация. Я рад, что Нововоронежская АЭС инициировала  эту проверку. Я желаю вам постоянного совершенствования и улучшения своей деятельности».

«Важно отметить, что подобная миссия технической поддержки впервые проводится среди 25 атомных станций Московского центра ВАО АЭС», -  добавил руководитель программы миссии технической поддержки Андрей Носов. – «Хочу поблагодарить коллег Нововоронежской АЭС за открытость. Состояние на предприятии действительно очень хорошее. Те небольшие рекомендации, которые мы дали, связаны лишь с техническим усовершенствованием, происходящим с течением времени. Через год мы попросим представителей Нововоронежской АЭС показать, насколько наши рекомендации оказались полезны».

«Мы благодарны команде ВАО АЭС за проделанную работу, которая дает нам еще один повод активно использовать возможности предоставляемые ВАО АЭС для совершенствования безопасности и надежности» - подвёл итог миссии директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Эксперты ВАО АЭС работали на Нововоронежской атомной станции в течение пяти дней, с 20 по 24 марта. По 18 параметрам, предусмотренным регламентами ВАО АЭС, представители миссии оценивали производственные цеха, а также подразделения, участвующие в обучении и развитии персонала.

По данным начальника отдела по международному и внешнеэкономическому сотрудничеству Нововоронежской АЭС Сергея Нистратова в 2017 году на атомной станции запланировано ещё 4 миссии технической поддержки ВАО АЭС по темам: «Методы контроля накопления активированных продуктов коррозии и коррозионного состояния оборудования первого контура АЭС»; «Оборудование и средства эксплуатации», «Определение коренных причин и разработка эффективных корректирующих мер», «Непопадание посторонних предметов в разуплотненное оборудование».

Нововоронежская АЭС успешно прошла международную миссию техподдержки.JPG

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока. Энергоблоки № 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен для вывода из эксплуатации и находится в режиме хранения топлива в бассейне выдержки.

С 2007 г. Концерн «Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков с реакторами нового поколения ВВЭР-1200. Мощность каждого энергоблока - 1200 МВт.

27 февраля 2017 года энергоблок №6 поколения 3+ Нововоронежской АЭС сдан в промышленную эксплуатацию.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

   Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС


Комментарии