13 Марта 2017 года, 16:37
Два корпуса нововоронежского детского сада №5 торжественно открыли после капитального ремонта. На полную замену всех коммуникаций, проводки, окон, кровли, фасада и многого другого понадобилось около 50 млн. рублей. Эти средства были выделены в рамках двухстороннего соглашения Правительства Воронежской области с Госкорпорацией «Росатом» еще в 2015 году. И вот полностью обновленный детский сад встретил 210 воспитанников.

Детсад в Нововоронеже.jpg

«Сегодня праздник для всего города, потому что садом будет пользоваться большое количество горожан. Последнее время, учитывая дефицит бюджета, мы всегда говорим, что соглашение – прекрасная возможность развивать наш город. Это развитие заключается не только в строительстве новых объектов, но и в продлении жизни тех, которые долгое время служат городу», - отметил заместитель директора Нововоронежской АЭС по экономике и финансам Николай Нетяга.

К торжественному открытию в группах обновили мебель, создали сенсорную комнату, заменили большое количество игрушек. Не забыли и о взрослых. Полностью заменено оборудование на пищеблоке. Прачечную оснастили современными стиральными машинами.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС