20 Марта 2017 года, 10:29
На Нововоронежской АЭС стартовала производственная практика 32 вьетнамских студентов пятого курса Обнинского филиала Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ «МИФИ»).

Обучение, рассчитанное на три с половиной недели, включает ряд теоретических и практических занятий, в ходе которых стажеры познакомятся с передовыми российскими технологиями и решениями в области атомной энергетики, реализованными на Нововоронежской АЭС. Для них будут организованы занятия по принципам эксплуатации атомного реактора, основным системам управления АЭС, современным технологиям безопасности.

Вьетнамские студенты на Нововоронежской АЭС.JPG

В частности, вьетнамские студенты изучат технологические особенности новейшего и самого мощного в России энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок №6 НВ АЭС) - первого в мире энергоблока поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200, который сдан в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года и соответствует всем «постфукусимским» требованиям.

Как сообщил начальник Учебно-тренировочного пункта Нововоронежской АЭС Владимир Лобанов, данная стажировка проводится в рамках существующего договора между НИЯУ МИФИ и концерном «Росэнергоатом» об организации практики иностранных студентов на действующих атомных станциях России. Владимир Лобанов добавил что, «полученные знания студенты смогут применять для активного развития атомной отрасли как Вьетнама, так и других стран. В частности, вьетнамские выпускники  НИЯУ МИФИ в перспективе смогут работать в Центре ядерной науки и технологий во Вьетнаме».

«Я была очень рада, что в качестве места прохождения практики выбрана Нововоронежская АЭС. То, что прежде мы видели только в учебниках и на чертежах, теперь, наконец, удалось увидеть вживую и оценить габариты и масштабы такого грандиозного объекта. В ходе стажировки мы сможем поработать на одной из самых современных атомных станций», - поделилась впечатлениями студентка 5-го курса Нгуен До Иен Ньи. - «По возвращению домой я планирую работать в энергетической отрасли, поскольку хотелось бы применить полученные знания на практике».

По словам студентки, в её родном городе Ниньтхуан с населением свыше 560 тысяч человек пока очень мало производства, но начала развиваться промышленность в районах Зулонг, Фыокнам и Тханьхай. Новые заводы значительно увеличат энергопотребление, и мощности единственной в провинции  гидроэлектростанции будет недостаточно, чтобы покрыть спрос.

«По моему мнению, атомная энергетика - очень перспективное направление, тем более что атомные технологии применяются в науке, медицине, геологии и многих других сферах нашей жизни. Надеюсь, что по окончанию обучения смогу заниматься научной или исследовательской деятельностью дома. Уверен, что я смогу применить полученные знания для развития научной базы и промышленности своей страны», - считает одногруппник девушки Ву Дык Вьет из провинции Бакнинь. – «Когда мы увидели Нововоронеж, прогулялись по его улицам, мы назвали его городом для отдыха. Здесь очень красиво и чисто. Мне бы хотелось, чтобы мой родной город стал таким же».

Россию и Вьетнам связывают долгие годы успешного сотрудничества в области использования мирного атома. В Далате успешно функционирует научно-исследовательский ядерный реактор, который в 1980-х годах был модернизирован российскими специалистами.

Программу по подготовке квалифицированных кадров для атомной энергетики Россия реализует совместно с Вьетнамом с 2010 года. В период с 2010 по 2016 годы получать образование по атомным специальностям в Россию прибыло более 400 студентов из Вьетнама.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки № 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно.  Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации. На энергоблоке № 7 ведутся строительно-монтажные работы.

С 2007 года Концерн «Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». На новых блоках будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС