16 Февраля 2017 года, 11:10
Банк ВТБ в Курске отчитался по итогам работы за 2016 год. Всего за прошедший период было предоставлено кредитов на общую сумму 22,9 млрд рублей, что на 4 млрд рублей больше, чем за 2015 год. Почти половина (11,3 млрд рублей) этой суммы приходится на компании, относящиеся к среднему бизнесу. В прошлом году эта доля составила чуть более 40%.

В итоге объем кредитного портфеля заемщиков категории «средний бизнес» составляет к началу 2017 года 6,7 млрд рублей – на 2,4 млрд больше, чем в начале 2016 года. Всего на данный момент кредиты предоставлены 55 заемщикам – против 36 в начале прошлого года.

В 4 квартале возобновлено сотрудничество с субъектом РФ – Курской областью, предоставлено финансирование на покрытие  разрыва платежного баланса.

В течение года ВТБ в Курске участвовал в финансировании ряда инвестиционных проектов, наиболее крупными из которых являются проекты  ГК «Русский ячмень» и ГК «Русский Дом» по строительству объектов инфраструктуры АПК (создание элеваторных мощностей). Кроме того, банк участвовал в кредитовании текущей деятельности ГК «Агроинвест», «Рабекс», «Моснефтегазстройкомплект», компаний «Правда», «Агропромсервис», «Флагман», «Авторесурс» и многих других.

ВТБ стал первым банком в Курской области, реализовавшим сделку по льготному финансированию в рамках программы поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, реализуемой Корпорацией МСП совместно с Банком России. Так, был установлен кредитный лимит в объеме 200 млн рублей сроком на 5 лет по льготной ставке 10% годовых на ООО «Совтест АТЕ». Компания является одним из ведущих российских производителей на рынке электроники. Заемные средства были направлены на приобретение оборудования в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству современных радиоэлектронных компонентов и компонентов на основе технологии микроэлектромеханических систем, а также изделий и аппаратуры, в том числе для систем мониторинга и измерений различного назначения».

Еще 100 млн рублей сроком на 7 лет по ставке в 11% годовых банк предоставил ООО «Курский Солод», входящему в ГК «Русский Ячмень». Средства были направлены на приобретение оборудования по обжарке солода. Благодаря участию банка ВТБ компания «Курский Солод» приступила к производству эксклюзивного для нашей страны карамельного и цветного солода, который на сегодняшний день преимущественно импортируется.

В части работы с пассивами также удалось добиться планомерного роста в течение года. Общий объем депозитов и остатков на расчетных счетах клиентов, относящихся к глобальной бизнес-линии «Средний бизнес», вырос почти в два раза.

Руководитель дирекции ВТБ по Курской области Сергей Токарев отметил: «Мы удовлетворены итогами работы с компаниями среднего бизнеса. Сочетание программ и продуктов, предлагаемых нашим клиентам, технологий, применяемых в банке, а также наличие крепкой и сплоченной команды дали свои результаты – мы закончили год с максимальными за всю историю ВТБ в Курске показателями по этому направлению».