20 Февраля 2017 года, 14:39
Белорусские специалисты посетили Нововоронежскую АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом») для ознакомления с практикой выполнения расчётов в программном комплексе «», используемом для определения нейтронно-физических характеристик топливных загрузок ядерных реакторов ВВЭР.

«Оперативный персонал управляет реактором именно с учётом цифр, коэффициентов и пределов, которые мы получаем при проведении физических расчётов в программном комплексе «КАСКАД», - рассказал начальник ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности Белорусской АЭС Левон Аветисян. «Проект нашей станции, как и Нововоронежской, предполагает проведение нейтронно-физических расчётов в системе «КАСКАД». Ещё до ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, мы должны научить персонал работе с этой системой», - пояснил инженер, подчеркнув, что на Нововоронежской атомной станции сложилась хорошая школа и накоплен большой опыт в этой области.

«Я просто в восторге от полученного на Нововоронежской АЭС опыта», - поделилась впечатлениями инженер ядерно-физической лаборатории Белорусской атомной станции Юлия Зинькевич. – «Прежде мы изучали теорию проведения нейтронно-физических расчётов в Курчатовском институте и Обнинском институте атомной энергетики, а теперь, наконец, смогли  на практике попробовать проведение таких расчётов. И это, конечно, захватывает».

Белорусская АЭС сооружается в Островецком районе Гродненской области по инновационному проекту с реакторами ВВЭР-1200 «поколения 3+». По этому же проекту в России сооружаются энергоблоки Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Именно поэтому белорусские коллеги часто посещают Нововоронеж для обмена опытом.

Визит белорусских атомщиков для ознакомления с практикой выполнения нейтронно-физических расчётов в программном комплексе «КАСКАД» состоялся в рамках реализации «Плана мероприятий Росатома по созданию инфраструктуры атомной энергетики Республики Беларусь на 2015 –2017 гг.». В числе этих мероприятий - семинары, совещания, технические туры белорусских специалистов на российские атомные станции с реакторами ВВЭР-1200 и другие.

Во время технических визитов на российские АЭС и предприятия атомной отрасли белорусские специалисты знакомятся с проведением пуско-наладочных работ атомной станции, процедурой ввода в эксплуатацию полномасштабных тренажеров и их эксплуатацией, оценкой опыта эксплуатации стендов испытания и ремонта тепло-выделяющих сборок, технологией обращения с имитаторами ТВС, с вопросами организации работы по охране окружающей среды и многими другими.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока. Энергоблоки № 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен для вывода из эксплуатации и находится в режиме хранения топлива в бассейне выдержки.

С 2007 г. Концерн «Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков с реакторами нового поколения ВВЭР-1200. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС