23 Сентября 2016 года, 17:55
ВТБ Капитал, Fraport и Copelouzos Group в ближайшее время закроют сделку с Qatar Investment Authority (QIA), в рамках которой суверенный фонд приобретет 24,99% в консорциуме «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС), управляющей компании аэропорта Пулково. Сделка получила одобрение со стороны Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.     

Также в рамках ранее подписанного соглашения миноритарным акционером Пулково станет AEON, основной акционер компании Новапорт, которая управляет одной из крупнейших в России сетью региональных аэропортов.

Консорциум «ВВСС» в составе ВТБ Капитал, Fraport AG (Германия) и Copelouzos Group (Греция) реализует реконструкцию, развитие и эксплуатацию Пулково на основе соглашения о государственно-частном партнерстве с Правительством Санкт-Петербурга. У российских акционеров аэропорта – Группы ВТБ и AEON – совместно сохранится контролирующий пакет в размере 50.01%. В рамках сделки доля Fraport в консорциуме снизится до 25%, и Copelouzos полностью выйдет из состава акционеров. Fraport AG останется оператором аэропорта.

Аэропорт Пулково является главным хабом Санкт-Петербурга и четвертым крупнейшим аэропортом в России. По итогам 2015 года пассажиропоток Пулково составил рекордные 13,5 млн пассажиров по сравнению с 8,4 млн в 2010 году, когда консорциум «ВВСС» стал управляющей компанией аэропорта. В 2014 года была успешно завершена реконструкция Пулково стоимостью 1,2 млрд евро. Это позволило модернизировать аэропорт и увеличить его пропускную способность до 22 млн пассажиров в год. Пулково был неоднократно признан одним из лучших аэропортов в Европе по версии авторитетных бизнес-изданий.

Юрий Соловьев, Первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ, сказал: «За последние несколько лет Пулково стал привлекательным активом, к которому постоянно проявляют интерес стратегические и финансовые инвесторы. Новые акционеры консорциума обладают значительным опытом инвестирования в проекты в различных отраслях, что, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию аэропорта».

Комментарии