31 Августа 2016 года, 13:29
Вот уже пятый год подряд, в конце летнего сезона, Лига Безгалстуков собирает команды предприятий и организаций Воронежа и соседних городов на футбольном стадионе. В среднем, по три десятка компаний заявляется на суперкубок Безгалстуков по футболу, что делает этот турнир, без преувеличения, самым массовым спортивно-корпоративным соревнованием в регионе.

Многое изменилось с первого турнира 2012 года, уже нет давно и некоторых больших компаний, блиставших тогда («Кодотела», например)… Суперкубок проходил тернистый путь к своему  юбилейному розыгрышу: менял даты; переносился из-за снега в сентябре 2013-го; становился полигоном для различных полупрофессиональных команд, обкатывающих состав перед битвами на федеральном уровне… За эти годы в Воронеже появилось немало новых организаторов футбольных соревнований, в том числе из Москвы… Но сегодня смело можно утверждать, что турниры Лига Безгалстуков — пожалуй, единственные по-настоящему корпоративные соревнования в Воронеже, уровень которых позволяет участвовать в них ЛЮБЫМ сотрудникам ЛЮБЫХ предприятий, а не только футболистам и регулярно тренирующимся любителям спорта. Сегодня на соревнованиях Безгалстуков вполне конкурентоспособной может оказаться даже команда малоизвестной ИТ-компании, чьи программисты впервые за год оторвались от мониторов и собрались попинать мяч…

Последние два года антураж футбольных турниров Безгалстуков уже невозможно представить без красно-белых фирменных цветов «ОфисМага». Вот и на юбилейном турнире крупнейший федеральный поставщик товаров для офиса и школы не изменил себе в генеральном партнерстве призового фонда. Призы и сувениры участникам вручали постоянные игроки команды «ОфисМаг» — финансовый директор Евгений Погорелов и коммерческий директор Евгений Усков. Причем, соблюдался уже привычный неординарный принцип, который организаторы считают справедливым для формата Безгалстуков: чем раньше выбыла команда – тем больше ей достается призов!  Но обо всем по порядку…

***

5-й суперкубок Безгалстуков оказался во многом экспериментальным. В связи с закрытием на реконструкцию постоянного футбольного полигона Лиги — стадиона «Чайка», — пришлось переезжать на другую площадку. Выбор организаторов пал на стадион «Шинник» с натуральным покрытием. Еще два принципиальных новшества юбилейного суперкубка – маленькие ворота (3х2 – в отличие от 5х2) и количество игроков в команде 4+1 (раньше было 5+1). Кроме того, пришлось смещать традиционную дату турнира (сентябрь) на более ранний срок. Это связано с тем, что уже через два месяца, с 29 октября 2016 года, стартует 2-й длительный регулярный чемпионат Безгалстуков в зале, и у команд должен быть определенный перерыв с футболом.

Естественный газон с неровностями был непривычен для старожилов Лиги, но зато уравнивал шансы на победу дебютантов. А их было несколько. Прежде всего — сборная Прокуратуры Воронежской области, представленная внушительным количеством игроков. Прокуроры сразу привлекли внимание болельщиков и соперников — яркой фиолетовой формой, явно не ассоциируемой с силовым бюджетным ведомством. И дисциплиной... За 40 минут до начала первого своего первого матча, ранним субботним утром, вся команда была уже в строю на зеленом газоне и разминалась. У Прокуратуры был отличный шанс выйти в плей-офф, но в решающем матче с ВТС («Учетные системы»), они упустили победу, ведя со счетом 3:0, и пропустили на 3-е место соперника, который (что интересно) попал в стыковые матчи на… Следственный комитет. Так что если бы ни пропущенный «фиолетовыми» гол на последней минуте, мы бы могли стать свидетелями увлекательного «силового дерби» за выход в 1/8 финала: прокуроры — следователи.

В итоге Следственный комитет — на правах более опытного участника — выступил удачнее своих коллег из Прокуратуры, пробился в 1/8 финала (через два стыковых матча), где не смог устоять перед грандом, Квант-телекомом.

Еще один дебютант, Автоспутник, уже участвовал в Лиге Безгалстуков в бильярдных турнирах. И вот теперь в крупной воронежской сети магазинов автозапчастей появилась полноценная футбольная дружина. Автоспутник не вышел из группы, но заставил напрячься опытных и сыгранных футболистов Рифа и NetCracker.

Топ-лист Безгалстуков пополнился еще одним известным брендом — «Русским аппетитом». Команда РусАпа наконец-то приняла участие в футбольных соревнованиях Лиги и выступила вполне достойно, проиграв будущему чемпиону с разницей в один мяч и сыграв вничью со Следственным комитетом. 

Сумела пробиться в «стыки» команда Форум, представляющая Городской центр аппаратной косметологии и коррекции фигуры № 1 (дебют которой в Лиге — как и у прокуроров — состоялся на июльском пляжном волейболе). Она вышла из сложной группы с Газпромом, Турбонасосом и Комнетом. 

Еще большего успеха добился дебютант суперкубка, наигравший состав на чемпионате среди ИТ-компаний, — ICL-services. Ребята в красных футболках за весь турнир не пропустили ни одного мяча (в том числе, ни от Эфко и ни от Сбербанка), вышли из группы со 2-го места, и лишь в послематчевой пенальти-лотерее в 1/8 финала уступили Сбербанку.

А вот коллегам ICL из корпорации DSR откровенно не повезло со жребием. Именно группа Е оказалась «группой смерти»: два ее участника (ЧСЗ-Липецк и Сбербанк) вышли в итоге в полуфинал. Тем не менее ребята из DSR-corporation на равных боролись с фаворитами и уступили лишь с минимальным счетом 0:1 Созвездию и 0:2 Сбербанку.

Команда Эльдорадо — после летнего отраслевого чемпионата — уже освоилась на футбольной арене Безгалстуков и могла себе позволить задавать тон в группе Ж, в матчах с Рифом, NetCracker и Автоспутником. Уверенно выйдя из группы, в стыковых матчах ей пришлось столкнуться с концерном Созвездие, и здесь опыт и мощь подопечных Павла Ступака сказались.

Превратности регламента не позволили пробиться в плей-офф команде продюссерской компании «Вижу мир», бронзовому призеру чемпионата среди СМИ, который сыграл все свои три матча со счетом 0:0. Она оказалась худшей среди 3-х команд, занявших третьи места во второй серии группового этапа, и лишилась возможности сыграть в стыках. 

  • _MG_8540_1.JPG
  • _MG_7284_1.JPG
  • _MG_7669_1.JPG

Теперь о фаворитах. По крайней мере о тех, от которых ожидали борьбы за медали. Это целая дюжина команд. Можете представить, в связи с этим, какой накал царил в матчах на вылет, начиная со «стыков» и 1/8 финала. Весь букет футбольных и околофутбольных явлений был собран на юбилейном суперкубке: и стычки, и драка, и красные карточки, и переизбытки фолов, наказывающиеся 7-метровым, и бесчисленные серии пенальти, и судейские ошибки, и, к сожалению, травмы…

Первые тон страстям задали футболисты ОфисМага и Созвездия. Надо ж было именно этим компаниям встретиться между собой уже в 1/8 финала! Впрочем, команда концерна сама себя загнала в трудную сетку, заняв 3-е место в группе. А ОфисМаг был на этом турнире очень силен (после победы в летнем отраслевом чемпионате красно-белые еще укрепились игроками). С первых минут команды играли сверхжестко друг против друга; надо признать, что связисты больше провоцировали соперников, и в середине второго тайма лидер ОфисМага Павел Никульшин не выдержал и неспортивно ответил на провокации, за что был тут же удален. Матч едва не перерос в битву «стенка-на-стенку» и был остановлен на 10 минут. Отыграв в меньшинстве положенные 2 минуты, «офисмаговцы» воспользовались переизбытком фолов грубо играющего соперника и с пенальти забили единственный гол, выведший их в четвертьфинал.

Не сможет записать себе в актив этот суперкубок один из самых боевитых футбольных коллективов Лиги – Аллигатор. «Зеленые» умудрились не выйти из группы, заработав лишь одно очко в матче с «Вижу мир». По мнению лидера команды, Ивана Смотрова, сказался сезон отпусков.

На этот же сезон может пенять и другой фаворит турнира – Эфко. Из звезд одной из самых корпоративных компаний Лиги на поле в этот день выделялся лишь Юрий Козаренко, и тот, судя по всему, находящийся не в лучшей форме. Впрочем, даже в ослабленном составе «эфковцы» уверенно вышли с 1-го места в группе, но в 1/8 финала не справились с газпромовцами из ВЛПУМГ.

Связной, возглавляемый бессменным капитаном Романом Сахненко, – единственная команда, за 5 лет не пропустившая ни одного турнира Безгалстуков по футболу, многократный призер отраслевых чемпионатов – лидер футбольного рейтинга. И в целом, сильная, опытная и волевая команда. Уступив неожиданно в стартовом матче Следственному комитету, «связные» собрались и поочередно обыграв будущего чемпиона и РусАп, ворвались в 1/8 финала. И здесь их путь преградил Газпром, забив лишь один гол в равном и тяжелом поединке. В итоге подопечные Романа Сахненко остались единственной командой, которая обыграла чемпиона.

Чемпион среди промышленных компаний, Риф, остановился – как и Связной – только лишь на стадии 1/8 финала. Для Андрея Клементьева и его скоростных партнеров, привыкших к паркету и ровному покрытию, натуральный газон, судя по всему, оказался особенно непривычным.

Ну а, пожалуй, главной сенсацией суперкубка стал выход в полуфинал гостей из Липецка. Команда Чагодищенского стеклозавода — уже традиционный участник Лиги Безгалстуков. Набравшись опыта в первых двух турнирах, на юбилейном суперкубке она решила выстрелить. Выйдя с 1-го места в группе со Сбербанком и Созвездием, по пути в полуфинал она одолела других мощнейших соперников — Риф и Квант-Телеком. И лишь в матче за «бронзу» уступила Сбербанку по пенальти.

Стоит отметить долгожданный успех Ростелекома, добравшегося до 6-го итогового места. И совершенно неоднозначное выступление коллектива NetCracker. Постоянный участник Лиги, NetCracker, стал единственной командой турнира, выигравшей ВСЕ матчи в группе. В том числе, у самого Рифа. И дальше ее ждала не самая сложная сетка: в 1/8 финала – Ростелеком (последние годы кажущийся аутсайдером), в четвертьфинале — Сбербанк (ничем себя не проявивший на летнем отраслевом чемпионате). Но именно Ростелеком, благодаря единственному мячу, остановил поступь разыгравшихся ИТ-шников, возможно, недооценивших своего соперника.

Любопытно, что сразу три газпромовских коллектива участвовали в этом юбилейном суперкубке, и именно они в итоге диктовали моду. Команды ВЛПУМГ (Семилуки) и Газпром газораспределение уверенно преодолели групповую стадию и в 1/8 финала и встретились в жестком дерби в четвертьфинале. Это был второй по накалу страстей поединок после битвы Офисмага и Созвездия. В равной борьбе победу вырвал Газпром, забив единственный мяч и не реализовав при этом пенальти. Однако у семилукцев остались вопросы по судейству. Организаторы с трудом сумели сдержать Романа Никулина и партнеров от праведного гнева, едва не перевоплотившегося в рукоприкладство.

Среди 28 участников, казалось бы, затерялось выступление еще одного старожила Лиги — Турбонасоса. Парни в красном вроде бы выбыли в 1/8 финала и в итоговой табели о рангах оказались где-то в середине.  Однако, если внимательнее посмотреть на статистику их матчей, можно обнаружить, что они не проиграли ни одному из финалистов: в группе сыграли вничью с Газпромом и в 1/8 финала — с Газпроектом, уступив лишь в послематчевой лотерее.

Свой прошлогодний «бронзовый» успех в суперкубке повторил Сбербанк. Ребята собрались после провала в летнем отраслевом чемпионате, провели работу над ошибками и подтвердили статус одной из сильнейших корпоративных футбольных команд региона. И укрепили лидерство в общем рейтинге Безгалстуков!

Ну а на чемпионство команды Газпроектинжиниринг мало кто ставил перед началом турнира. Да, проектировщики завоевали серебряные медали мартовского суперкубка в зале, уступив в финале Воронежэнерго, но на субботний турнир — да еще и на нелюбимом для них покрытии – полку фаворитов прибыло. Вообще, после групповой стадии 5-го суперкубка самым предсказуемым финалом виделся ОфисМаг — Газпром. Газовики уверенно пробились в финал, а вот ОфисМаг был остановлен в четвертьфинале именно Газпроектом — благодаря единственному и явно курьезному голу (вратарь красно-белых выпустил из рук за линию ворот уже пойманный мяч).

В полуфинале проектировщики с огромным трудом и только в серии пенальти преодолели Сбербанк, и, казалось, у их коллег из Газпрома не будет проблем в финале с оформлением суперкубка. Однако два неожиданных результативных удара Олега Иосифова уже в первом тайме остудили газпромовцев, и «серым» оставалось только удержать завоеванное солидное преимущество в счете. После третьего гола Иосифова (признанного лучшим игроком турнира) обладатель суперкубка был очевиден.

Экспериментальный формат пришелся по вкусу не всем участникам. Особенно по части естественности газона. Все-таки корпоративные команды привыкли играть на ровном покрытии, а натуральная трава на 100 процентов обеспечить его не может.

Но уже через два месяца команды смогут насладиться футболу на абсолютно ровном покрытии – паркете спорткомплекса «Центральный». В котором стартует пятимесячный по продолжительности, 2-й регулярный чемпионат Безгалстуков по футзалу. Туры будут проходить по выходным: в основном, субботам, иногда — воскресеньям. 

Ну а ближайшие соревнования Лиги — ПЕЙНТБОЛ! 24 сентября в пикник-парке EVENT впервые в Воронеже пройдет корпоративный турнир по этому увлекательному спорту. Все подробности тут и тут.

Результаты матчей суперкубка можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ФОТООТЧЕТ турнира.

Комментарии