25 Июля 2016 года, 13:02
Экспедиция Экологическое движение «Ока» направляется на Нововоронежскую АЭС, где с 25 по 27 июля 2016 года будет проводиться экологический мониторинг вопросов обращения с РАО и ОЯТ, и вывода из эксплуатации атомных энергоблоков.

Вопросы безопасного обращения с РАО и ОЯТ на АЭС, включая сбор, переработку, кондиционирование, хранение, транспортировку отходов и вывода из эксплуатации атомных энергоблоков очень актуальны и вызывают повышенный интерес российской и международной общественности.

Организация и проведение экологических экспедиций на АЭС для мониторинга вопросов обращения с РАО и ОЯТ является эффективной формой общественного контроля в атомной энергетике. 

Все экологические исследования будут проводиться независимыми экологами на собственном высокоточном профессиональном оборудовании, что вызывает у населения и экспертного сообщества большее доверие.

Программа работы экспедиции очень насыщена и включает в себя:

  • знакомство с системой обращения с РАО и ОЯТ на НВАЭС, в том числе с работой ХТРО, Комплекса по переработке ТРАО;
  • мониторинг вывода из эксплуатации атомных энергоблоков;

  • проведение экологических и метеорологических исследований на территории города Нововоронежа и прилагающих к НВАЭС территориях;

  • встречу с представителями Общественной палаты города Нововоронежа и Совета молодых атомщиков НВАЭС для обсуждения совместных программ и проектов.

По итогам и выводам экологической экспедиции на Нововоронежскую АЭС 27 июля 2016 года намечается проведение пресс-конференции для представителей СМИ и круглого стола с участием научной и экологической общественности в городе Воронеже.

Планируется подписание договора о сотрудничестве между экологами Владимирской и Воронежской областей.

Комментарии