4 Апреля 2016 года, 16:31

Банк ВТБ принял участие в реализации проекта централизации платежной функции для АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК). ВТБ и казначейство ПГК применили комплексное транзакционное решение, разработанное банком, для создания единого центра платежей для 14 филиалов и центрального аппарата. Данное решение существенно оптимизировало движение денежных потоков внутри компании, позволило сконцентрировать свободные денежные средства, эффективно их использовать, а также повысить платежную дисциплину расходных операций.

В рамках реализованного проекта в ПГК была выстроена фабрика платежей, т.е. платежный центр компании, который позволяет оптимизировать проведение платежей в группе. Кроме того, в целях максимально эффективного использования внутренних денежных ресурсов в компании реализован материальный пулинг, посредством которого остатки средств компаний группы консолидируются на едином счете, а затем перераспределяются в пользу филиалов в необходимом объеме. 

Руководитель департамента транзакционного бизнеса, старший вице-президент Гуриндер Нихал, подводя итоги, отметил: «Основной целью проекта была оптимизация казначейских функций, и она была достигнута. Разработанное решение позволяет компании не только своевременно исполнять свои обязательства перед контрагентами, но и избежать кассовых разрывов, а также повысить эффективность использования денежных средств компании. Кроме того, в компании были значительно упрощены внутренние процессы, связанные с осуществлением казначейской функции, что позволило более эффективно использовать трудовой ресурс ПГК».

Для справки:

АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) — крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. Компания предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. В оперировании ПГК — более 170 тыс. единиц подвижного состава, в том числе полувагонов, цистерн, платформ и вагонов иных типов. Региональная сеть компании представлена филиалами в 14 городах России, а международная — в Казахстане и совместным предприятием в Финляндии.

ПГК входит в железнодорожный дивизион международной транспортной группы Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding).

Подробнее о компании см. www.pgkweb.ru.  


Комментарии