20 Февраля 2016 года, 17:40

20 февраля в учебно-информационном центре Нововоронежской АЭС открылись две выставки, посвящённые Дню защитника Отечества.

Фотовыставка «Солдаты России» приурочена к 100-летию высадки русского экспедиционного корпуса во Франции в 1916 г.

IMGM5801.jpgОткрывая экспозицию, заместитель директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС Сергей Гудин процитировал высказывание президента Российской Федерации Владимира Путина о Первой мировой войне: "Люди, которые отдали жизни за интересы России, не должны быть забыты". Сергей Анатольевич отметил, что подобные выставки стали на станции уже традиционными. Тематике Первой мировой войны в последние два года были посвящены уже три выставки, в год 70-летия Великой Победы совместно с рядом общественных организаций и ведущими СМИ региона — «Комсомольской правдой» и «АиФ» также были организованы несколько выставок и акций, имевших большой общественный резонанс в городе. «Атомщики, — подчеркнул Сергей Гудин, — люди государственные. Поэтому патриотическое направление в нашей работе — одно из приоритетных. Например, Концерн «Росэнергоатом» в последние годы выпустил великолепные календари «Георгиевские награды Великой войны», «70-лет Великой Победы».

P1012121.jpgРуководитель проекта «Культура-Воронеж.Ру» Председатель «Воронежского Общественного Комитета 100-летия Первой мировой войны» Сергей Соболев уточнил: «Все наши проекты начинаются в Нововоронеже, а затем экспонируются в Воронеже и на территории региона. Так что Нововоронежская АЭС — первопроходец не только в атомной энергетике».

Помимо уникальных фотографий посетители выставки смогли посмотреть документальные фильмы о русском экспедиционном корпусе, выставку моделей современной боевой техники, которую подготовил и организовал работник отдела радиационной безопасности Нововоронежской АЭС Александр Горлов.

В первый же день с экспозициями познакомились более сотни жителей и гостей Нововоронежа.

«Прекрасная выставка. Содержательная, актуальная. А музеям станции могут позавидовать и крупные города, — поделился своим мнением главный специалист отдела управления выводом из эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Кирилл Лаврентьев. — Желаю успехов в этом благородном деле».

IMGM5792.jpgНововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года Концерн «Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». На новых блоках будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.

Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС


Комментарии