10 Декабря 2015 года, 14:58

11 декабря 2015 года в 11 часов в Воронежском областном краеведческом музее состоится презентация спецпроекта газеты «Комсомольская правда» и Нововоронежской АЭС «Лучшие предприятия России».

В программе: фотовыставка «Нововоронеж: территория без опасности», а также презентация одноименного фотоальбома. В альбом вошли порядка 200 работ, сделанных в последние два года работниками станции, гостями города и АЭС, журналистами и блогерами, побывавшими на атомной станции.

В альбоме широко представлены фотографии окружающей природы, виды города атомщиков.

Баннер для выставки.jpgЭкспозиция перекликается с книгой общей идеей о соответствии Нововоронежской АЭС национальным и международным нормам безопасности!

Основная цель выставки привлечь внимание общественности к безопасной эксплуатации АЭС, показать уникальную красоту природы нашего региона и напомнить каждому о личной ответственности за сохранение этой красоты. Уникальные фото способны дать пищу для ума, а книга подарить часы приятного просмотра.

Приглашаем воронежцев посетить выставку, которая продлится до января 2016 года.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна «Росэнергоатом». На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.

Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС