24 Декабря 2015 года, 18:03
Что первое приходит на ум, когда вы слышите «суд с работником»? Взыскание заработной платы с организации? Восстановление работника на работе? Прочие злоупотребления со стороны работодателя? Действительно, большинство трудовых споров связано именно с этим.

В этой статье мы поговорим об обратной ситуации — ситуации, когда работник не заработал, но взял. Речь пойдет о денежных средствах полученных руководителем компании или подчиненными сотрудниками, минуя согласие или осведомленность собственников (учредителей) бизнеса. В данной статье мы рассмотрим два способа незаконного получения директором денег, а также инструменты защиты и противодействия от подобных злоупотреблений. Итак, начнем.

st11_im1.jpg1. Когда директор бесконтрольно премирует себя же

Проводя проверку деятельности работы директора, вы обнаружили, что реально получаемые директором доходы не соответствуют заработной плате, установленной в трудовом договоре с ним. Выяснилось, что назначенный вами директор, помимо заработной платы, регулярно получает еще и начисляемую сам себе премию.

Это и есть первый способ незаконного получения ваших денег. Незаконен он ввиду следующего.

Трудовым законодательством предусмотрена возможность работодателя поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Однако, директора можно рассматривать как работодателя по отношению к другим наемным работникам, но он не может являться работодателем по отношению к самому себе.

Для руководителя само общество является работодателем. Решение о премировании директора может быть принято только общим собранием участников.

Статьей 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и директором. .

В ст.135 Трудового кодекса РФ заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Условия оплаты труда руководителей организаций и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов организаций устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, если в трудовом договоре с директором установлен фиксированный оклад, а информация о премиях отсутствует, есть все основания воспользоваться услугами юриста для инициирования судебного разбирательства.

И даже когда на предприятии все получали премию, а в отношении директора собственники соответствующего решения не принимали, директору такая премия не положена.

st11_im2.jpg2. Когда директор безосновательно премирует работников

Тут все гораздо сложнее, не так все очевидно. С теми или иными вариациями второй способ незаконного получения денег выглядит так.

Директор выписывает подчиненным сотрудникам безосновательные премии или заведомо завышает их. Это может происходить как по причинам отсутствия должной организации процесса оплаты труда, расплывчатых условий и размеров премирования персонала, так и при наличии умысла директора, когда в ответ на выплаченные работникам сверхпремии, последние за минусом определенной комиссии, возвращают обратно руководителю полученные премии.

Вроде как сам директор премий не получал и претензии предъявлять не к кому. Но это не так. В рассматриваемом случае, директор причиняет обществу убытки в размере таких выплат и может быть привлечен к ответственности.

Единственное, в отличие от первого примера, бремя доказывания факта причиненных убытков будет крайне осложнено и, на наш взгляд, большие перспективы, в данном случае, имеет уголовное преследование руководителя.

st11_im3.jpg3. Как привлечь директора к ответственности за лжепремии

Не останавливаясь на возможных уголовных последствиях для директора, а здесь они имеют самостоятельные перспективы, рассмотрим необходимый алгоритм действий, направленный на взыскание убытков с директора в гражданском процессе.

Для грамотного представительства в суде предстоит доказать:

  • отсутствие полномочий у директора на выплату премии или отсутствие оснований для ее выплаты подчиненному, т.е. противоправность действий директора по такой выплате;
  • неблагоприятные последствия для компании, т.е. реальное уменьшение наличного имущества, в рассматриваемом случае денег;
  • причинно-следственную связь между действиями директора и наступившими последствиями.

Обратите внимание на подведомственность рассматриваемых споров. С учетом последних разъяснений Постановления Плену ВС РФ №21 от 02.06.2015 г. споры о размере оплаты труда самого директора рассматриваются в судах общей юрисдикции. В тоже время, споры по иску общества к руководителю об оспаривании соглашений или приказов об увеличении размера заработной платы, о выплате премий или об осуществлении иных выплат в соответствии с трудовым законодательством РФ подлежат разрешению в арбитражном суде.

st11_im4.jpg4. Как предупредить злоупотребления со стороны директора

Как говорят англичане: «дьявол в деталях» или «управление в мелочах». Прорабатывая устав компании и оформляя трудовые отношения с директором, обращайте внимание на ряд обстоятельств.
  • На специальный порядок принятия локальных нормативных актов директором. В уставе общества необходимо указать, что локальные нормативные акты утверждаются единоличным исполнительным органом общества с обязательным предварительным согласованием их общим собрание участников общества. Такую обязанность для директора целесообразно предусмотреть и в трудовом договоре с ним.
  • На детальную проработку полномочий директора в трудовом договоре. Необходимо избегать расплывчатых формулировок, таких как «имеет право на получение премии» или «имеет право премировать сотрудников». Если вы хотите закрепить возможность получения директором дополнительных стимулирующих выплат, необходимо указать как, на каких условиях и в каком размере, они выплачиваются. Если вы даете директору право премировать подчиненный персонал, позаботьтесь о наличии на предприятии единых правил и условий премирования, закрепленных в положении о премировании.
  • На обязанность директора отчитываться, в том числе по расходованию фонда оплаты труда. Предусмотрите в трудовом договоре с директором обязанность ежеквартально и раз в год в составе ежегодного отчета предоставлять информацию о расходовании ФОТ. Отсутствие данной обязанности может лишить возможности взыскания убытков с директора, в частности, если суд придет к выводу, что утверждением обезличенного отчета директора общим собранием участников фактически были одобрены все сделанные руководителем расходы.


    4st.png


    Резюмируя. Не оставляйте открытым вопрос премирования. Если директор имеет право на премию, укажите об этом в договоре с ним, а также согласуйте порядок, условия и размер такого премирования. Если директор таким правом не наделен заблаговременно ограничьте его компетенцию в учредительных документах и трудовом договоре. Такими же прозрачными должны быть правила премирования директором подчиненного персонала.

    Внимательно относитесь к подбору наемного директора. Любые сделанные уставом и трудовым договором ограничения компетенции единоличного исполнительного органа не являются панацеей, а лишь дают последующее право на взыскание долга с такого директора в виде убытков.

Источник: centraldep.ru

Комментарии