19 Ноября 2015 года, 18:23

Мероприятие прошло 18 ноября 2015 г. в рамках командно-штабных учений с органами исполнительной власти региона, местного самоуправления и подразделениями МЧС.

В соответствии с городским планом по гражданской обороне персонал АЭС провел показное занятие по развертыванию сборного эвакуационного пункта (СЭП), организации эвакуации населения при возможной ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров.

IMGM1201.JPGКак отметил председатель эвакуационной комиссии Нововоронежской АЭС, заместитель директора по управлению персоналом Сергей Гудин: «Работники станции, привлеченные к тренировке, продемонстрировали хорошие навыки в работе при ликвидации условной чрезвычайной ситуации, действовали четко, слаженно. Материальная база СЭП, силы и средства, обеспечивающие тренировку, находились в должном количестве и порядке. Обеспечению повседневной безопасности стратегически важных объектов, таких как атомные станции, в России отдается наивысший приоритет. Не удивительно, что АЭС считаются одними из самых защищенных объектов».

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

IMGM1263.JPGВ настоящее время в эксплуатации находятся энергоблоки №№ 3, 4, 5 (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». На новой АЭС применена реакторная установка ВВЭР-1200. Проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС