5 Ноября 2015 года, 16:31

В учебно-информационном центре Нововоронежской АЭС открылась выставка «История XX века в денежных знаках».

Более сотни экспонатов рассказывают о деньгах, которые находились в обороте в Российской империи, Советском Союзе, современной России. Общая сумма выставленных купюр равна одному миллиарду 326 миллионам 344 тысячам 726 рублям и 63 копейкам, плюс 116 гривен и карбованцев.

Нумизматические ценности дополняют ретро плакаты, связанные с государственными займами тех лет, выдержки из официальных документов.

IMGM0165.JPG«Основная идея выставки, — рассказал один из ее организаторов — начальник отдела радиационной безопасности Сергей Росновкий, — показать неразрывность истории нашей страны через один из самых ходовых предметов повседневной жизни — деньги. К слову, посетители уже обратили внимание, что когда государство сильное, денежных знаков, номиналов немного. А вот когда происходит какая-либо смута, будь то гражданская война или крушение СССР, начинается чехарда эмиссий. Логично приходишь к выводу, что нам нужно сильное государство».

IMGM0218.JPG«Очень интересная выставка, — поделился впечатлениями заместитель директора АЭС по экономике и финансам Николай Нетяга. — Деньги — это кровь экономики любого государства. Но они не самоцель, а средство. Убедительно раскрывают это плакаты Первой мировой и Великой Отечественной войн. Например: «Чтобы ускорить банды фашистов разгром, деньги в сберкассу дружно несем». Еще раз убеждаюсь, что атомщики — люди государственные, даже в своих увлечениях».

Выставка подготовлена из экспонатов коллекций работников АЭС.

Она посвящена Дню национального единства России.

Экспозиция будет работать в течение ноября.

IMGM0218.JPGНововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна «Росэнергоатом». На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.

Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС